Главная » ОБЩЕСТВО » Впервые за полгода. В водохранилищах Крыма стало больше воды

Впервые за полгода. В водохранилищах Крыма стало больше воды

со ссылкой на гидролога крымского гидрометцентра Наталью Охременко.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу февраля составил 36 миллионов кубометров, что на 4,7 миллиона кубометров больше, чем месяц назад. Эта ситуация сложилась впервые за последние полгода, ранее воды становилось только меньше», – сказала она.

Пополнению запасов способствовали январские осадки – в бассейнах рек Южного берега выпало от 73,5 до 118,5 миллиметра осадков (131-141% нормы), а в бассейнах основных рек северного предгорья – от 39 до 58,1 миллиметра (соответствует месячной норме).

Гидролог добавила, что при этом во всех крымских водохранилищах запас воды пока на 48,8 миллиона кубометров меньше, чем годом ранее.

Украина с 2014 года не снабжает Крым питьевой водой, после того, как республика воссоединилась с Россией по итогам референдума. Раньше по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в регион поступало до 85% живительной влаги. Потом пользовались ресурсами водохранилищ, но из-за отсутствия дождей те обмелели. Все силы сейчас брошены на поиск подземных источников и опреснение морской воды. Правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова, на эти цели выделят около 50 миллиардов рублей.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Аксенов указал, как решить проблему с водой в Крыму.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий