Главная » ОБЩЕСТВО » Власти объяснили второе место Южно-Сахалинска в рейтинге зарплат городов

Власти объяснили второе место Южно-Сахалинска в рейтинге зарплат городов

Власти Сахалина объяснили второе место Южно-Сахалинска в рейтинге заработных плат среди российских городов высоким уровнем среднеобластной зарплаты, об этом в четверг РИА Новости сообщили в региональном министерстве экономического развития.

«В Сахалинской области наблюдается стабильный рост заработной платы работников организаций всех форм собственности. По данным Сахалинстата, среднемесячная заработная плата работников предприятий и организаций региона в первом полугодии 2020 года составила 90,9 тысячи рублей, в Южно-Сахалинске — 101,2 тысячи рублей», — сообщили в ведомстве.

По данным министерства, зарплата на предприятиях областного центра традиционно выше средней по области, так как в нем сосредоточены офисы крупных компаний, а также хорошо развита сеть предприятий сферы торговли. При этом в министерстве отметили, что Южно-Сахалинск занимает лишь третье место в регионе по уровню средней заработной платы. На первом месте находится Ногликский городской округ — 134,2 тысячи рублей, на втором месте — Северо-Курильский городской округ — 109,7 тысячи рублей.

«На высокий уровень заработной платы в Ногликском и Северо-Курильском городских округах существенное влияние оказывает наличие предприятий экспортно-ориентированных отраслей экономики (добыча полезных ископаемых и рыболовство), где уровень заработной платы выше среднеобластного значения», — пояснили в минэкономе.

В целом на увеличение заработной платы по области влияет установленная региональным соглашением минимальная заработная плата на 2020 год: 26 тысяч рублей — для жителей южных и центральных районов Сахалина, 32,2 тысячи рублей — для жителей севера Сахалина и 34,7 тысячи рублей — для жителей Курильских островов.

По оценке, среднемесячная заработная плата по итогам 2020 года составит 92,2 тысячи рублей и по сравнению с 2019 годом увеличится на 5,5%.

При этом, прожиточный минимум для сахалинцев и курильчан в 2020 году в среднем составляет 15,9 тысячи рублей. Для трудоспособного населения — 16,9 тысячи рублей, для детей — 17,3 тысячи рублей, для пенсионеров — 12,7 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что зарплата жителей трех российских городов в среднем превышает 90 тысяч рублей в месяц, больше всего зарабатывают в столицах и на Севере, меньше всего — на Северном Кавказе. При этом самая высокая зарплата — у москвичей, меньше всего зарабатывают жители города Шахты, свидетельствует исследование РИА Новости.

Источник

Оставить комментарий