Главная » ОБЩЕСТВО » Вирусолог оценила прогноз о следующем всплеске COVID-19 в России

Вирусолог оценила прогноз о следующем всплеске COVID-19 в России

Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Лариса Попович рассказала РБК, от чего зависит распространение коронавируса и насколько точно можно спрогнозировать последующие волны эпидемии.

Ранее профессор кафедры вирусологии института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский заявил, что следующий всплеск заболеваемости COVID-19 будет слабее, чем тот, что зафиксировали весной и осенью этого года, и к следующему лету вирус заметно ослабнет.

«Такого рода прогнозы, на мой взгляд, делать некорректно. Просто для этого нет никаких данных, мы слишком мало знаем о том, по каким алгоритмам все развивается», — сказала специалист.

Попович пояснила, что распространение инфекции зависит от разных факторов — погоды, поведения людей, сочетания с другими респираторными вирусами и коллективного иммунитета.

«К сожалению, не очень понятно, кто именно в популяции будет подвержен этой инфекции, и у кого она протекает бессимптомно, а у кого она будет тяжелой», — добавила она.

Пандемия коронавируса охватила почти все страны мира. Всего заразились более 34 миллионов человек, свыше миллиона из них скончались. Больше всего инфицированных в США, Индии и Бразилии.

В России зарегистрировано почти 1,2 миллиона зараженных коронавирусом, из них более 970 тысяч выздоровели.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий