Главная » ОБЩЕСТВО » Вильфанд не исключил повторения сильных морозов в Европейской России

Вильфанд не исключил повторения сильных морозов в Европейской России

В Европейской России не исключено повторение сильных морозов до конца зимы, однако они могут быть не такими сильными, как сейчас, сказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Я в таких ситуациях на интуицию не полагаюсь, потому что вероятность существует, что будет повторение. Ситуация, что сильные морозы в феврале — редкая. Последний раз они были в 2006 году… Когда вы говорите, что можно ли надеяться, что это (сильные морозы) последний аккорд зимы, то, следуя Аристотелю, можно рассчитывать, что еще будет аккорд. Я бы не стал с определенностью говорить. Может быть, не такой интенсивности, но похолодание может быть», — сказал Вильфанд.

Метеоролог привел афоризм, который приписывают основателю метеорологии — Аристотелю. Ученый говорил, что когда умирает последняя надежда, рождается следующая.

«У нас есть прогнозы, которые прогнозируют не только среднемесячные значения температуры, но и степень неоднородности погоды… Когда индексы циркуляции (различных атмосферных образований) находятся в противофазе, то есть, они противоречат друг другу… Когда такие конфликтные индексы, то это характеристика того, что будет неоднородный сезон — будут периоды потепления и периоды похолодания. Раз неоднородность, то будет еще похолодание», — сказал Вильфанд.

Источник

Оставить комментарий