Главная » ОБЩЕСТВО » Вакцина от аллергии на кошек может появиться в России в 2023 году

Вакцина от аллергии на кошек может появиться в России в 2023 году

профессор Венского медицинского университета, заведующий отделением иммунопатологии отдела патофизиологии и исследований аллергии Рудольф Валента.

Разработка препарата ведется совместно австрийскими учеными и специалистами Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Для его создания используются методы генной инженерии. Планируется, что молекула вакцины будет готова уже осенью 2021 года, рассказал Рудольф Валента.

По его словам, доклинические испытания препарата также могут завершиться до начала следующего года. После анализа данных о безопасности вакцины, которые будут получены на этом этапе, разработчики надеются летом 2022 года приступить к клиническим испытаниям с участием добровольцев.

«С этапа дозировки и безопасности можно перейти к большому исследованию, и тогда, при определенных обстоятельствах, возможно, уже в 2023 году вакцина будет доступна для населения, поскольку регистрация препаратов в России также происходит быстрее, чем в ЕС», – отметил ученый.

Люди, страдающие от аллергии на кошек, очень часто точно так же реагируют на собак, морских свинок, крыс и некоторых других домашних животных. Рудольф Валента считает, что новая вакцина может оказаться эффективной против аллергии на разных животных.

«Мы включаем в нашу вакцину молекулы аллергенов кошки, которые вступают в перекрестную реакцию с аллергенами собак, свинок и крыс. Таким образом, пациент прививается и против аллергии на этих животных», – пояснил он.

Для того, чтобы справиться с аллергией, придется сделать пять уколов препарата, а потом прививаться каждые полгода, сообщил ученый.

Он добавил, что инновационная вакцина ориентирована на терапевтические цели, то есть врачи смогут использовать ее для лечения аллергии. А в дальнейшем коллектив разработчиков планирует заняться созданием препарата для профилактики аллергии на кошек.

«Наш амбициозный план заключается в том, что после того, как мы сделаем и протестируем терапевтическую вакцину, мы займемся профилактической вакциной. Мы планируем применять препарат для профилактики аллергии, в частности, у детей, чтобы у них такая аллергия вообще не развивалась», – сказал Рудольф Валента.

Согласно его оптимистическому прогнозу, в результате применения этих вакцин «Россия станет первой страной без аллергиков на кошек».

Ранее радио Sputnik сообщало о вакцинации кошек и собак от коронавирусной инфекции.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий