Главная » ОБЩЕСТВО » В СПЧ поддержали проект, касающийся детей на незаконных митингах

В СПЧ поддержали проект, касающийся детей на незаконных митингах

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Ашманов поддерживает проект об уголовном наказании за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги в России.

Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко разработал законопроект, которым предлагается за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги вместо административной ответственности ввести уголовную. Кроме того, законопроектом предусматривается введение уголовной ответственности в виде лишения свободы до десяти лет за склонение подростков к организации массовых беспорядков. Следственный комитет РФ и Верховный суд концептуально поддержали законопроект. Правительство РФ инициативу не поддержало, так как в Уголовном кодексе уже предусмотрена ответственность за данные нарушения.

«Я не согласен с повышением контроля за подростками, который, на мой взгляд, приведет только к отрицательным последствиям. Подростки только придут в ярость. Они моментально найдут способы, как все это обходить… Более того, они эти способы не придумают, а найдут в интернете, в котором будут выложены эти способы обходить родительский контроль… Законы об ответственности за контент у нас вроде бы вступили в силу, но они беззубые пока… Нужно провести к покорности или каким-то образом нейтрализовать социальные сети», — сказал Ашманов на общественных слушаниях «Профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность в социальных сетях» в ОП РФ.

Он отметил, что надеется на принятие закона о привлечении к уголовной ответственности за вовлечение детей в политическую деятельность.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19. Кроме того, несогласованные акции прошли во вторник во время и после заседания Мосгорсуда по делу Алексея Навального.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних». Отдельное внимание уделялось школьникам – родителей просили оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях «может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений».

Категорически против «вовлечения детей в политические игры» в беседе с РИА Новости ранее выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут «понять сущность и подоплеку тех или иных движений».

Также глава Лиги безопасного интернета, член ОП Екатерина Мизулина сообщала ранее РИА Новости, что Лига безопасного интернета призвала правоохранительные органы повести расследование в связи с призывом детей к участию в несанкционированных акциях. Она уточнила, что обнаружено уже более 65 тысяч таких роликов и публикаций в сети, большинство из которых — в TikTok.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в свою очередь напоминал, что ответственность за участие несовершеннолетних детей в незаконных митингах и акциях будут нести их родители.

Источник

Оставить комментарий