Главная » ОБЩЕСТВО » В Совете Европы высоко оценили работу горячей линии Москальковой

В Совете Европы высоко оценили работу горячей линии Москальковой

В Совете Европы высоко оценили работу горячей линии уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

«Такие меры, как горячая линия, которая работает в аппарате уполномоченного по правам человека круглосуточно… великолепно!» — сказал генеральный директор Совета Европы по правам человека и верховенству закона Христос Якумопулос на онлайн-семинаре о российском опыте применения инструментария по соблюдению прав человека и принципов демократии во время пандемии.

«Очень похожие горячие линии были созданы в региональных аппаратах уполномоченных по правам человека… координация, сотрудничество, активно развивались посредством этих онлайн-конференций между региональными и федеральными институтами уполномоченных по правам человека», — добавил он.

«В результате вмешательства уполномоченной по правам человека, ее коллег мы видели, как воссоединяются семьи, как граждане возвращаются домой, несмотря на перебои в возможностях путешествовать. Мы видим, как защищались права на рынке занятости, права работников», — указал Якумопулос

По данным на начало июля, на горячую линию российского омбудсмена в период пандемии поступило более 2 тысяч обращений. Большинство касались медицинской помощи, соблюдения прав заключенных и трудовых прав.

В ходе заседания в ГД Москалькова также отметила, что в последние годы число поступивших к ней обращений осталось примерно на одном уровне и составило 38-40 тысяч. При этом в 2019 году удалось почти вдвое увеличить число восстановленных прав граждан. Так, было отменено 10 решений судов. По данным омбудсмена, в 2019 году граждане реже обращались к ней по вопросам жилищных прав и проблемам миграции. При этом на треть увеличилось число обращений в сфере уголовного судопроизводства.

Источник

Оставить комментарий