Главная » ОБЩЕСТВО » В России стартует углубленная диспансеризация для перенесших COVID-19

В России стартует углубленная диспансеризация для перенесших COVID-19

© РИА Новости / Павел БедняковПерейти в фотобанкВ России стартует углубленная диспансеризация для перенесших COVID-19Читать ria.ru в

Углубленная диспансеризация для перенесших коронавирусную инфекцию стартует в России в четверг, программа разработана с учетом эпидемической ситуации.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 апреля заявил, что необходимо расширить программу диспансеризации и запустить ее в полном объеме с 1 июля 2021 года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин позднее подписал постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в июне отметила, что расширенная диспансеризация начнется во всех регионах России с 1 июля, несмотря на сложности с коронавирусной инфекцией в отдельных субъектах страны.

«С 1 июля во всех регионах будет реализован расширенный список услуг при оказании диспансеризации, для тех граждан, у кого будут выявлены осложнения, будут сформулированы конкретные рекомендации по прохождению дальнейшего лечения… Планируем сделать это в те сроки, о которых я сказала, несмотря на сложности в отдельных регионах с распространением коронавирусной инфекции»,- заявляла Голикова.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отмечал, что программа углубленной диспансеризации разработана с учетом эпидемической ситуации, на совещании с регионами отрабатывались все стандартные операционные процедуры по ее проведению.

Пациенты смогут пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Углублённая диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает семь исследований — это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Все обследования можно будет пройти за один день. По результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направят пациента на второй этап, который будет включать ещё три обследования – эхокардиографию, КТ лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углублённую диспансеризацию, можно найти на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на едином портале госуслуг.

21 июня, 12:49ИнфографикаВ каких регионах России введена обязательная вакцинация от COVID-19ИнфографикаПосмотреть

Источник

Оставить комментарий