Главная » ОБЩЕСТВО » В Пензе пациентке с тяжелой формой COVID-19 перелили антиковидную плазму

В Пензе пациентке с тяжелой формой COVID-19 перелили антиковидную плазму

начали лечить с помощью переливания плазмы переболевших COVID-19, сообщило областное правительство.

В плазме выздоровевших пациентов содержатся антитела к вирусу COVID-19, которые при введении больному помогают его иммунитету сопротивляться и оказывают мощный лечебный эффект на пациентов в тяжелом состоянии. Получить эти антитела искусственным путем невозможно. Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором антиковидной плазмы и помочь больным пациентам.

«Производство плазмы от доноров, которые уже переболели COVID-19 и имеют антитела, начато в пензенском областном клиническом центре крови. Донорский продукт начали применять для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся в тяжелом состоянии. Первая доза плазмы перелита пациентке пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи», — говорится в сообщении.

Уточняется, что центр крови формирует реестр потенциальных доноров антиковидной плазмы, обследуя их на наличие антител к COVID-19.

«После заготовки иммунная плазма подвергается процедуре патогенредукции и передается в лечебное учреждение по требованию для клинического использования. Переливание антиковидной патогенредуцированной плазмы может спасти жизнь пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции», — подчеркивается в сообщении.

Всего в области лабораторно подтверждено 3432 случая коронавируса. Скончались 28 человек с COVID-19, включая гражданина Казахстана, выздоровели 2823.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий