Главная » ОБЩЕСТВО » В Москве открыли мемориальную доску в память о Юрии Левитане

В Москве открыли мемориальную доску в память о Юрии Левитане

Мемориальная доска в честь легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана, с уникальным голосом которого связана жизнь не одного поколения советской России, появилась во вторник у входа в офис медиагруппы «Россия сегодня» на Пятницкой, 25, в знаменитом Доме Радио.

Доска представляет собой гранитный медальон с бронзовым бюстом знаменитого диктора и надписью: «Голос Победы Юрий Левитан. С 1949 по 1983 работал в этом здании».

Началу церемонии предшествовали знаменитые позывные Левитана, ставшие символом советской эпохи: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!». В эфире также прозвучали фрагменты военных сводок Совинформбюро в начитке легендарного диктора.

«Сегодня очень большой день для всех, кто в эфире, с одной стороны, и для всех, кто слушает и видит эфир, с другой стороны. Мы открываем памятник в таком минимальном исполнении, доску в честь великого человека Юрия Борисовича Левитана, который войдёт в историю как голос Победы», — сказал гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, открывая доску на Пятницкой, 25.

Голос Левитана, как отметил глава медиагруппы, вселял силу в сотни миллионов советских людей в самые трудные времена истории.

«Он умел рассказывать даже о трагичных поражениях так, что вселял уверенность в победу…. Он подпитывался от страны, и страна давала ему силу», — добавил Киселев, призвав коллег учиться у Левитана и вдохновляться его голосом.

В церемонии открытия также приняли участие помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко. Среди почетных гостей церемонии — известная советская теле- и радиоведущая Анна Шатилова, особенно поблагодарившая «Россию сегодня» за столь значимый памятник.

«Его голос был, наверное, главным в годы войны, хотя работало много дикторов на нашем радио…. Это действительно был не просто тембр, это не просто был уникальный артистический талант. Это было умение вдохновить людей на свершения», — выступил с торжественной речью Мединский.

«Все мы в некотором роде наследники и потомки Левитана…. У Левитана мы научились главному: не просто говорить, но пропускать все события через себя, через свое сердце», — рассказал Ревенко.

Открытие памятной доски Юрию Левитану стало частью юбилейных мероприятий медиагруппы «Россия сегодня», приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро).

От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России — Агентство печати «Новости», РИА Новости и международная медиагруппа «Россия сегодня».

В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвящённых истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

«Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. Медиагруппа «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом – международное новостное агентство и радио Sputnik, в России – РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК.

Источник

Оставить комментарий