Главная » ОБЩЕСТВО » В МИД РФ рассказали об уникальности профессии дипкурьера

В МИД РФ рассказали об уникальности профессии дипкурьера

Уникальная по своему характеру профессия дипломатического курьера требует от человека физической и эмоциональной стойкости, готовности к внезапным и долгим командировкам, а также к выполнению поставленных руководством задач в сжатые сроки, заявил РИА Новости директор Департамента дипломатическо-курьерской связи (ДДКС) МИД РФ Сергей Лукьянчук.

В интервью, приуроченном ко дню памяти дипкурьеров, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, он рассказал, чем должен обладать представитель этой редкой профессии. По словам Лукьянчука, важнейшее из них — хорошее здоровье, поскольку частая смена часовых и климатических поясов, а также регулярные перелеты неизбежно сопровождаются серьезной нагрузкой для организма.

«Недаром в нашем Департаменте работали выдающиеся спортсмены — олимпийские чемпионы и мира. На сегодняшний день в Департаменте работает олимпийский чемпион Михаил Неструев. В прошлом многие видные футболисты также были дипкурьерами — например, Владимир Шабров, Юрий Вшивцев, Владимир Бреднев, Виктор Круглов, и наши диппредставительства старались «подгадать» их приезд под проведение футбольных турниров между посольствами», — рассказал высокопоставленный российский дипломат.

Как к носителям государственной тайны, добавил Лукьянчук, к дипкурьерам также предъявляются такие требования, как наличие высшего образования, опыт службы в армии и, учитывая оперативный характер работы, московская прописка. Последнее обусловлено тем, что зачастую отправляться на задание в другую страну дипкурьерам приходится «по звонку», в максимально сжатые сроки.

«Мы гордимся доверием, которое нам оказывает министр и наше руководство», — подчеркнул собеседник агентства.

Как рассказал Лукьянчук, те из дипкурьеров, у кого есть желание профессионально развиваться, в дальнейшем могут сделать и дипломатическую карьеру. Он упомянул о случаях, когда представители этой профессии повышали свой уровень в Дипломатической академии МИД России и впоследствии уезжали в долгосрочные загранкомандировки в качестве младших дипломатов.

"Дипкурьер — это редкая, можно сказать, уникальная профессия. Хотел бы процитировать известного дипломата, академика Ивана Михайловича Майского: "В сложном механизме международной дипломатии есть одно звено, которое, на первый взгляд, кажется очень второстепенным, но которое на самом деле является весьма важным для успешного функционирования министерств иностранных дел и посольств. Это звено — дипломатические курьеры. Они не пишут нот и не ведут переговоров, но без их четкой бесперебойной работы министрам и послам было бы трудно", — резюмировал директор ДДКС МИД РФ.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 11.30.

Источник

Оставить комментарий