Главная » ОБЩЕСТВО » В Кремле ответили на вопрос о возможной встрече Борреля с Навальным

В Кремле ответили на вопрос о возможной встрече Борреля с Навальным

Решение о возможной встрече главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля ходе визита в Москву с Алексеем Навальным остается на усмотрение судей или следователей, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что Боррель в ходе визита в Москву представит общую позицию ЕС по Навальному. По информации дипслужбы союза, они находятся в контакте с командой оппозиционера, но пока не известно, будет ли Боррель встречаться с ними в Москве.

«Мы не можем считать такую встречу возможной или невозможной, это не наша прерогатива», — сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле возможной встречу Борреля с Навальным.

Он пояснил, что не в Кремле принимают подобные решения.

«Такие решения принимают следователи, судьи — в разных ситуациях по-разному, — и только, собственно, от них любые просьбы на этот счет они МИДом будут ретранслированы туда. С другой стороны, они же (Боррель и Навальный), они же не родственники, не знакомые… Опять же, это не нам высказывать такое мнение», — добавил Песков.

Слушание, на котором рассматривается вопрос о замене Навальному условного срока на реальный, началось во вторник в Мосгорсуде в выездном формате.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии, где он проходил лечение после инцидента с предполагаемым отравлением. После этого его отвезли в отдел полиции в Химки — ближайший к аэропорту крупный город, — где на следующий день Химкинский горсуд в ходе выездного заседания заключил Навального под стражу на 30 суток.

Основанием для ареста оппозиционера стало его уклонение от отбывания наказания по делу «Ив Роше». В тот же день оппозиционера определили в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Как утверждает ФСИН, Навальный задержан за нарушения испытательного срока как условно осужденный, 29 декабря 2020 года его объявили в розыск.

У Навального есть две условные судимости. Первая, по делу «Кировлеса», связана с растратой более 16 миллионов рублей; вторая, по делу «Ив Роше», — с хищением свыше 30 миллионов рублей. По последнему из них Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционера к 3,5 годам условно.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Источник

Оставить комментарий