Главная » ОБЩЕСТВО » В Якутии начнут работать предприятия бытовых услуг

В Якутии начнут работать предприятия бытовых услуг

В рамках первого этапа ослабления ограничений с 15 июня в городах и поселках Якутии, где действует режим полной самоизоляции, начнут работать предприятия бытовых услуг, заявил глава республики Айсен Николаев в своем обращении к жителям.

По его словам, решения по первому этапу ослабления ограничений приняты оперативным штабом с учётом предложений главного санитарного врача республики.

В арктических районах и сельской местности, где ограничения были сняты ранее, ничего не меняется. «А в городах и посёлках, где действует режим полной самоизоляции, с 15 июня начнут работать предприятия бытовых услуг, такие как парикмахерские и салоны красоты. Откроются косметические и спа-центры, массажные кабинеты. Все они будут работать по предварительной записи, при соблюдении требований социальной дистанции и дезинфекции. Откроются магазины, расположенные в многоквартирных жилых домах. У них должен быть отдельный вход и также обеспечиваться социальное дистанцирование в торговом зале, не менее 4 квадратных метров на одного покупателя», — сообщил Николаев.

Он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация, особенно в городе Якутске, где в настоящее время достигнута еще неустойчивая стабильность, пока не позволяет большего. «У нас есть дальнейший поэтапный план, по которому мы будем идти… только при положительной динамике снижения заболеваемости. На втором этапе, с 22 июня, планируется открыть летние кафе и торговые центры без работы фудкортов, разрешить в полном объёме работу общественного транспорта, включая межмуниципальные перевозки», — отметил глава региона.

Остается в силе масочный режим, ограничения для прибывающих в республику из других регионов.

«Переход на третий этап, когда будут сняты практически все ограничения, станет возможным при условии дальнейшего масштабного спада заболеваемости. Этот вопрос будет рассмотрен после 22 июня», — добавил Николаев.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий