Главная » ОБЩЕСТВО » В Госдуму внесли проект о введении новой памятной даты

В Госдуму внесли проект о введении новой памятной даты

Законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается установить в РФ новую памятную дату 28 января – День открытия Антарктиды российской военно-морской экспедицией под руководством Беллинсгаузена и Лазарева, документ опубликован в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента.

Изменения предлагается внести в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

«Открытие Антарктиды русскими военными моряками является историческим фактом и по праву составляет славу и гордость России», — отмечают в пояснительной записке авторы проекта. Подвиг участников Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 годов они сравнивают с подвигами Юрия Гагарина, первого из землян поднявшегося в космос, и Алексея Леонова – первого человека, «шагнувшего в космос».

«День открытия Антарктиды российской военно-морской экспедицией под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1820 год) поможет россиянам и их будущим поколениям сохранить память о российских первопроходцах – экипажах шлюпов «Восток» и «Мирный», их командирах Ф. Ф. Беллинсгаузене и М. П. Лазареве – и станет предметом истинной гордости за верное служение России этих русских военных моряков», — уверены разработчики законопроекта.

Также авторы напомнили, что в 2020 году в РФ отмечался 200-летний юбилей открытия Антарктиды русскими военными моряками.

«В связи с этим обращаемся к депутатам… с предложением поддержать настоящую законодательную инициативу о введении новой памятной даты в Российской Федерации 28 января», — сказано в пояснительной записке.

Источник

Оставить комментарий