Главная » ОБЩЕСТВО » В Госдуме рассказали, как избежать обмана мошенников по телефону

В Госдуме рассказали, как избежать обмана мошенников по телефону

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич рассказал о способах того, как избежать обмана мошенников по телефону: надо стараться вывести мошенников из предложенного ими алгоритма разговора.

«Любое действие мошенников основывается на предсказуемости, то есть изучив некие психологические приемы, они имеют алгоритм действий и стараются его придерживаться. Один из способов не стать жертвой – это стараться выйти из предложенного алгоритма, к примеру, задавая неудобные вопросы. Причем не один, а множество, чтобы злоумышленники сбились с цели, а у вас было время для маневра», — сказал Менделевич РИА Новости.

Он подчеркнул, что необходимо всегда быть бдительными: во-первых, надо понимать, что мошенники, как правило, заранее изучают основную информацию о жертве и обращаются к более уязвимым людям, например, к тем, кто в конкретный момент потерял близкого человека, работу или переживает иные сильные эмоции, в том числе, из-за влюбленности.

«Поэтому я бы рекомендовал в подобных ситуациях не подписывать документы от незнакомых лиц и попросить их подождать в течение некоего периода. Во-вторых, для более серьезного эмоционального накала мошенники прибегают к именам близких людей или авторитетов», — сказал парламентарий.

«В-третьих, мошенники часто спекулируют на смущении жертвы. Страх сказать «нет» и, как следствие, показаться грубым, невоспитанным, бесчувственным может сыграть с каждым из нас плохую шутку. В-четвертых, нередко аферисты играют на таком чувстве, как боязнь принять решение и становятся неким «другом», который подскажет наилучший выход из ситуации. В подобной истории я бы предложил спросить прежде всего себя, а какую выгоду от этого получает этот новый «друг», — сказал Менделевич.

Вместе с тем, депутат напомнил, что прежде всего, изучая то или иное предложение на любом сайте, нужно найти источник информации. Например, если речь идет о некой социальной выплате, то информацию следует проверить на сайте Минтруда или по телефону горячей линии ведомства. Кроме того, подчеркнул парламентарий, не стоит публиковать на всех сайтах конфиденциальную информацию о себе и всегда необходимо читать документы, перед тем как их подписывать.

Источник

Оставить комментарий