Главная » ОБЩЕСТВО » В Гидрометцентре предупредили о приходе в Россию сильных холодов

В Гидрометцентре предупредили о приходе в Россию сильных холодов

научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Идет перемещение холодных воздушных масс на Европейскую территорию России. Постепенно центр циклона перемещается вблизи Москвы (в четверг, ‒ ред.) и дальше перемещается на восток, и Европейская территория окажется в тыловой части циклона… Сначала будут поступать воздушные массы с севера, северо-запада, с Баренцева моря, со Скандинавии. Чем дальше будет перемещаться циклон на восток, тем более суровая погода будет, так как воздушные массы будут перемещаться только с севера, а потом с северо-востока (с Карского моря, с Ямала, Таймыра, ‒ ред.)», ‒ пояснил Вильфанд.

По прогнозу, похолодание начнется с Северо-Западного и Центрального федеральных округов, затем будет распространяться на центрально-черноземные области и на Приволжский округ. В Южном федеральном округе температура тоже понизится.

«Если сейчас там температура выше нормы на 7‒8 градусов, то потом температурный фон понизится на 8‒10 градусов, около нормы будет», ‒ уточнил научный руководитель Гидрометцентра.

Вильфанд пояснил, что наиболее резким перепад температур будет на Урале и в Поволжье.

«Наиболее резкое понижение будет ощущаться на Урале и в Поволжье. Например, в пятницу на Урале температура прогнозируется на 12-13 градусов выше нормы, а в субботу даже на 15-18 градусов. А 8 января начнется резкое изменение, а 9-го ночные температуры будут ниже минус 25 градусов. За несколько дней с 6 по 9 января температура понижается на 20 градусов», ‒ отметил ученый.

Он добавил, что в Оренбурге, где в четверг был побит рекорд температуры со значением 1,1 градуса днем, на следующей неделе произойдет смена воздушных масс и температура понизится до минус 15 градусов днем, а ночью во вторник до минус 26 ‒ минус 31 градусов.

По прогнозу синоптиков, далее похолодание затронет юг Западной Сибири.

Ранее радио Sputnik сообщило, что синоптики спрогнозировали в Москве весну «без катаклизмов».

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий