Главная » ОБЩЕСТВО » Юрист Спиридонова: коммерческие сами устанавливают коэффициент индексации зарплат

Юрист Спиридонова: коммерческие сами устанавливают коэффициент индексации зарплат

© Depositphotos / minervastockРасчет. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Индексация заработной платы, по своей правовой сути, ни что иное как государственная гарантия по оплате труда работников, и всем гражданам, работающим по трудовому договору, должна гарантироваться индексация, рассказала агентству «Прайм» управляющий партнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

«Правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации, поскольку предполагает, что ее механизм определяется при заключении коллективного договора или трудового договора либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации», — отметила юрист.

При этом, по словам Спиридоновой, в Трудовом кодексе не предусмотрена единая для всех работников индексация заработной платы. Например, работодатели, не получающие бюджетного финансирования, сами устанавливают порядок и условия индексации, в том числе и ее размер и периодичность.

Коммерческие компании имеют право сами устанавливать коэффициент индексации, заключила Спиридонова.

Источник

Оставить комментарий