Главная » ОБЩЕСТВО » СК опубликовал репортаж о подростках, участвующих в незаконных акциях

СК опубликовал репортаж о подростках, участвующих в незаконных акциях

Следственный комитет России опубликовал на своем канале на YouTube репортаж, посвященный подросткам, участвующим в несогласованных акциях.

Как сообщается в репортаже, персональная проверка хулиганов показала, что десятки митингующих молодых людей тем или иным образом избежали службы в армии.

«Безусловно, родители должны интересоваться тем, что происходит с их детьми. Не ругать их – ругая, мы только подталкиваем их к тем, кто будет с ними ласков и называть их бойцами. Надо вместе разбираться, давать альтернативную информацию, вместе смотреть те же самые соцсети. Надо дружить со своими детьми. И тогда никуда они не пойдут, не будут искать альтернативных авторитетов», — сказала директор института психолого-социальной работы Сеченовского университета Мария Киселева.

Она отметила, что в большинстве молодым людям, которых призывают участвовать в несогласованных митингах, обещают «золотые горы».

В свою очередь руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о существовании «протестного актива», почти каждого участника которого правоохранители знают практически в лицо.

В российских городах 23 и 31 января проходили несогласованные акции, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения коронавирусом. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напоминали про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует, за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только за призывы к погромам. В МВД напоминали про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник

Оставить комментарий