Главная » ОБЩЕСТВО » Синоптики рассказали о похолодании в европейской части России

Синоптики рассказали о похолодании в европейской части России

Теплая погода сохранится в европейской части России до 6-7 октября, затем на северо-западе начнется похолодание, дневные температуры в центре европейской части понизятся до 13-16 градусов на следующей неделе, сообщил РИА Новости глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

«Если говорить о Северо-Западном федеральном округе (Ленинградской области, Вологодской области), то там раньше придет похолодание, чем в центральную Россию. Но сейчас там стоит аномально теплая погода и в Ленинградской области и в Псковской, Новгородской. До 6-7 октября такая погода сохранится», — сказал Варакин.

Эксперт пояснил, что причина теплой погоды в двух атмосферных образованиях в Западной и Восточной Европе. На западе находится глубокий циклон и на европейскую часть России поступает теплый воздух из его южной четверти.

«А восточнее московского региона находится область высокого давления, то есть на территории Верхней и Средней Волги стоит большой антициклон. Эти два крупных барических образования над западной и восточной Европой обеспечивают в первой декаде октября превышение климатической температурной нормы на 2-4 градуса. Это будет характерно и для Москвы. Постепенно эти атмосферные фронты к понедельнику подойдут к центральной Европейской части России и уже пройдут дожди», — сказал Варакин.

Он уточнил, что на следующей неделе сильные дожди ожидаются на севере, северо-востоке Ленинградской области, на юге Карелии.

«В центре России осадки пойдут в середине недели. В ближайшие дни у нас 18-20 градусов днем, то на следующей неделе дневные температуры будут в пределах 13-16 градусов. Но, надо понимать, что норма температуры для столичного региона около 8 градусов», — добавил Варакин.

Источник

Оставить комментарий