Главная » ОБЩЕСТВО » Самый большой храм столичной «Программы 200» сдадут до конца года

Самый большой храм столичной «Программы 200» сдадут до конца года

Самый большой храмовый комплекс по Программе строительства храмов в Москве (более известной как «Программа 200 храмов» и единственный храм в столице, посвященный празднику Сретения Господня, сдадут до конца 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы депутата Госдумы, куратора программы Владимир Ресина.

«До конца года будет сдан в эксплуатацию храмовый комплекс Сретения Господня в Жулебине. Это самый крупный из возведенных на сегодня программных храмов», — сказал Ресин.

В пресс-службе отметили, что это первый храм в столице, посвященный празднику Сретения Господня (Сретенский монастырь посвящен встрече чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская»).

В связи с эпидемией дата великого освящения храма, которое по традиции может совершить только архиерей, еще не назначена, заметил куратор программы.

Храм строят на приходе праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине (сейчас там действует деревянная церковь). Храм двухэтажный с подземной частью. На первом этаже — крестильный храм с приходскими и хозяйственными помещениями и концертный зал. На втором этаже – основной храм на тысячу человек. «Храм увенчан 13 куполами, центральный купол – символизирует Христа, остальные 12 – его апостолов. Со стороны центрального входа пристроена колокольня», — уточнили в пресс-службе.

Сретение Господне отмечают ежегодно 15 февраля. «Сретение» на старославянском языке означает «встреча», второе значение этого слова — «радость». Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон. Как отмечают священники, в празднике Сретения «Ветхий завет встречается с новым», а «человек, ищущий Бога, встречается с Творцом, желающим спасти Свое творение».

Программа строительства православных храмов в Москве, которая ранее называлась «Программа 200 храмов», инициирована патриархом Московским и вся Руси Кириллом в 2009 году и реализуется на пожертвования.

Источник

Оставить комментарий