Главная » ОБЩЕСТВО » Самарский вуз объяснил изменения в кодексе этики после незаконных акций

Самарский вуз объяснил изменения в кодексе этики после незаконных акций

Норма кодекса этики Самарского государственного технического университета о несогласованных акциях является профилактической и направлена на то, чтобы сотрудники и студенты осознали, что за участие в таких мероприятиях предусмотрена административная ответственность, сообщили РИА Новости в вузе.

Ранее местные СМИ написали, что в кодекс этики вуза были внесены изменения, касающиеся участия сотрудников и студентов университета в несогласованных акциях. В документе сказано, что работнику или обучающемуся «следует исключить участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетированиях». Изменения в кодекс были утверждены 29 января на заседании ученого совета вуза.

"Основная задача, которую мы ставили перед собой, она профилактическая и направлена на то, чтобы и работники нашего университета, и обучающиеся осознали всю степень ответственности за действия, противоречащие действующему законодательству РФ, а именно, за участие в несанкционированных митингах, за которое предусмотрена административная ответственность", — говорится в ответе правового управления вуза.

«Мы дорожим нашими преподавателями и обучающимися и призываем их соблюдать этические нормы нашего университета, которые закреплены в кодексе», — добавили в управлении.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения коронавирусом.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Глава государства Владимир Путин подчеркивал, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних». Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что вытаскивать народ в период пандемии на несогласованные акции «предельно цинично», поскольку «обстановка в стране и в мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны».

Источник

Оставить комментарий