Главная » ОБЩЕСТВО » «Радон»: рекультивация участка под Юго-Восточную хорду в Москве завершена

«Радон»: рекультивация участка под Юго-Восточную хорду в Москве завершена

ФГУП «Радон» завершил рекультивацию радиационно загрязненной территории в районе Москворечье-Сабурово, на которой планируется построить эстакаду и опоры моста в рамках проекта Юго-Восточной хорды, сообщил журналистам в пятницу генеральный директор предприятия Алексей Лужецкий.

ФГУП «Радон» ранее получило контракт на услуги по радиационному контролю, изъятию и транспортировке радиоактивных отходов и радиационно загрязненного грунта с участка на правом берегу Москвы-реки между Московским заводом полиметаллов, железнодорожной платформой Москворечье и Каширским шоссе, рядом с которым пройдет новая автотрасса.

По словам Лужецкого, работы по рекультивации земельного участка проходили в несколько этапов. На первом была создана площадка и инфраструктура для проведения работ. Затем провели пешеходную гамма-съемку, локализовали участки загрязнения, детально обследовали их и изъяли загрязненный грунт.

«Работы проводились с соблюдением всех норм и правил радиационной безопасности и санитарных требований в связи коронавирусом, которые нас немного притормозили. Мы считаем, что на сегодняшний момент строительство на этом участке может быть продолжено», — сказал глава «Радона».

Он подчеркнул, что результат мероприятий по рекультивации загрязненных земель был принят подведомственными организациями Роспотребнадзора, и у «Радона» имеется соответствующее положительное заключение. Всего «Радону» пришлось рекультивировать пять точек общей площадью 20 соток – грунт был вывезен за пределы Москвы на север Подмосковья на специализированный полигон.

Эту информацию подтвердил и заведующий отделением систем аварийной готовности и реагирования Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Сергей Красноперов, который принимал участие в независимых экспертизах будущей стройплощадки Юго-Восточной хорды в конце 2019 года и в середине этого года, после завершения «Радоном» работ.

«Мы в институте давно занимаемся проблемами радиационной безопасности населения, у нас есть хороший опыт в радиометрических и дозиметрических обследованиях территории, есть аттестованная команда и поверенные приборы. Наши измерения после реабилитационных мероприятий ФГУП «Радон» свидетельствуют, что нет рисков для населения и угрозы здоровью», — отметил он.

Красноперов также добавил, что ИБРАЭ РАН ранее смоделировал ситуацию, когда строители найдут загрязненный грунт на глубине, и тот будет разнесен сильным ветром. «Моделирование выполнялось с помощью аттестованных Роспотребнадзором программных средств, проводились многовариантные расчеты с учетом розы ветров. Наш вывод таков: даже в этой гипотетической ситуации дозы облучения, которые бы получили жители близлежащих жилых районов, были бы в сотни раз меньше, чем допустимый годовой предел», — сказал он.

Результаты анализа ИБРАЭ изложены в препринте на сайте института, уточнил Красноперов.

Проект Юго-Восточной хорды, предполагающий прохождение магистрали вблизи участка, на котором складировались отходы урановых и ториевых руд, вызвал опасения москвичей, что во время строительства радиоактивная пыль попадет в воздух и воду и будет распространяться по городу. В социальных сетях неоднократно появлялась информация о недовольстве местных жителей, которые блокировали проезд, пытаясь помешать работе техники.

Источник

Оставить комментарий