Главная » ОБЩЕСТВО » Путин заявил о праве регионов России вводить вакцинацию для отдельных категорий граждан

Путин заявил о праве регионов России вводить вакцинацию для отдельных категорий граждан

© РИА Новости / Алексей НикольскийПерейти в фотобанкПутин заявил о праве регионов России вводить вакцинацию для отдельных категорий гражданЧитать ria.ru в

Президент России Владимир Путин прокомментировал введение в ряде регионов обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных групп населения. Об этом он рассказал в ходе общения с гражданами в формате прямой линии.

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. И продолжаю придерживаться этой же точки зрения», — сказал глава государства.

При этом президент подчеркнул, что местные власти действуют в полном соответствии с законом об иммунной защите населения.

Путин отметил, что предотвратить распространение инфекции можно только благодаря прививкам, и выразил надежду, что предубеждение отдельных граждан против вакцинации удастся преодолеть.

«Люди сталкиваются с инфекцией даже после прививок. Десять процентов примерно заболевают. Но болезнь проходит легко и без последствий, вот что важно», — резюмировал глава государства.

«Вольны принимать решения»

Российские регионы вольны принимать на местах решения о вакцинации от коронавируса работников отдельных видов профессий, заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Власти городские или региональные в рамках особых полномочий вольны принимать решения, регламентирующие условия для конкретной области, для конкретной профессии», — сказал он.

Пресс-секретарь главы государства также отметил, что вакцинация от коронавируса в России остается добровольной.

Рекомендации Минздрава

Минздрав в среду утвердил временные рекомендации о порядке вакцинации населения от COVID-19 и направил их в регионы.

Там сказано: после достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год; для иммунизации не нужен анализ на антитела — важно следовать графику независимо от их количества; прививаться можно любой зарегистрированной вакциной; если при первичной вакцинации были серьезные нежелательные явления, ревакцинироваться можно другим препаратом.

Вакцинация

Из-за сложной эпидобстановки 23 российских региона ввели обязательную иммунизацию населения или отдельных групп граждан.

Всего в России доступны три препарата: «Спутник V» (НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (центр «Вектор» Роспотребнадзора) и «КовиВак» (Центр имени Чумакова РАН). «Спутник Лайт» — однокомпонентную версию «Спутника» — рекомендуют для ревакцинации.

Источник

Оставить комментарий