Главная » ОБЩЕСТВО » Путин подписал закон, разрешающий регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС

Путин подписал закон, разрешающий регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГС

© РИА Новости / Алексей ДружининПерейти в фотобанкПутин подписал закон, разрешающий регистрацию актов гражданского состояния в любых ЗАГСЧитать ria.ru в

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым распространяется экстерриториальный принцип на регистрацию всех актов гражданского состояния, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Законом устанавливается, что государственная регистрация акта производится любым органом ЗАГС по выбору заявителя. В пояснительной записке уточнялось, что прежде рождение ребенка могло быть зарегистрировано в органе ЗАГС только по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака — по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака, усыновление — по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей. В любом ЗАГС можно было только зарегистрировать брак.

Также, согласно закону, Минздраву России будут передаваться содержащиеся в реестре ЗАГС сведения о государственной регистрации рождения и смерти.

Кроме этого, субъекты РФ наделяются полномочием «по определению порядка заключения брака в торжественной обстановке».

Документом предусматривается и создание федеральных реестров медицинских документов о рождении и смерти. Порядки ведения указанных реестров, в том числе порядки доступа к сведениям, содержащимся в них, порядки и сроки представления сведений в эти реестры устанавливаются правительством РФ.

Источник

Оставить комментарий