Главная » ОБЩЕСТВО » Пульмонолог объяснил риск развития туберкулеза у переболевших COVID-19

Пульмонолог объяснил риск развития туберкулеза у переболевших COVID-19

со ссылкой на обновленные методические рекомендации Минздрава по профилактике и лечению коронавируса.

На туберкулез надо проверяться регулярно, а не только когда переболел COVID-19, отметил в интервью радио Sputnik врач-пульмонолог, генеральный директор клиники «Лор-Астма» Сергей Пурясев.

«Это заболевание намного коварнее COVID-19. Смертность от него, во всяком случае, не меньше, поэтому в данном случае я бы хотел, чтобы больные регулярно проверялись на это коварное заболевание», – сказал он.

Сергей Пурясев объяснил, когда происходит развитие туберкулеза. По его словам, на это влияет любое ослабление организма, в том числе и после коронавирусной инфекции.

«Активация туберкулеза происходит, когда проявляются такие социальные проблемы, как снижение качества питания, допустим, переход на углеводную пищу. Особенно любители всевозможных экзотических индийских диет, где исключают белки и жиры, а наседают на углеводы – тут туберкулез и поджидает. Больные, перенесшие COVID-19, тоже ослаблены, а любое ослабление организма благотворно влияет на заражение туберкулезом, палочкой Коха. Поэтому в любом случае надо обязательно проверяться, быть настороженным, если есть подозрение, необходимость», – сказал врач-пульмонолог.

Он уточнил, как часто необходимо проводить обследование на туберкулез.

«Реакция манту – это просто проверка на наличие антител, это не самое главное. Самое главное – флюорография, а лучше всего рентгенография органов грудной клетки ежегодно. Манту покажет только напряжен иммунитет или нет, есть ли антитела к палочке Коха. Это можно делать раз в несколько лет, главное – рентген обследование регулярно», – советует Сергей Пурясев.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий