Главная » ОБЩЕСТВО » Прилепин выступил за упрощение процедуры согласования митингов

Прилепин выступил за упрощение процедуры согласования митингов

Председатель партии «За правду» Захар Прилепин выступил за упрощение процедуры согласования митингов при «ужесточенной системе работы» с несогласованными акциями, при этом поддержав участие молодежи в политике.

"Я думаю, что есть простой достаточно выход — делать упрощенную систему согласования митингов и ужесточенную систему работы с несогласованными митингами. То есть у молодых людей должно быть огромное количество и возможностей выступать, пикетировать, ходить с плакатами, приходить к ведомственным зданиям в каком-то количестве. Но если уж нельзя, то тогда нельзя. И так во всем мире", — сказал Прилепин РИА Новости.

По его словам, государство вынуждено само себя защищать ради спокойствия большинства граждан, но при этом у молодых людей должны быть какие-то формы «экшна, стритарта и прочих вещей, за которые им голову не открутят».

«Молодые люди во все времена во всех странах и во все эпохи участвуют в тех или иных митингах. Идеологическая подоснова происходившего вчера меня волнует очень мало, я ее в целом не разделяю и считаю деструктивной и вредной для страны. Но то, что молодым людям необходимы какие-то формы волеизъявления и формы, которые находятся на грани закона, и формы такой эмоциональной встряски, это, безусловно, дело и власти, и государства — относиться к этому спокойно, стоически, может, даже терпеть какие-то вещи», — добавил он.

Прилепин отметил, что в России достаточно высокий уровень развития гражданского самосознания, гражданских инициатив, создано в самом широком смысле гражданское общество, и надо предоставить людям возможность так или иначе конкурировать в гражданских структурах.

В российских городах 23 января проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только призывы к погромам.

В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Также МВД призвало воздержаться от участия в несогласованных акциях , отметив, что «в создавшихся условиях возрастает риск провокаций со стороны их организаторов и активных участников, направленных на нарушение общественного порядка». В ведомстве подчеркнули, что сделают все необходимое для обеспечения общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник

Оставить комментарий