Главная » ОБЩЕСТВО » Песков не стал проводить параллели между протестами в России и Белоруссии

Песков не стал проводить параллели между протестами в России и Белоруссии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал проводить какие-то параллели между недавними протестами в России и Белоруссии: по его словам, в том и другом случае похожие элементы с провокаторами есть, но ситуации и причины происходящего разные.

В российских городах 23 января и 31 января проходили несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19.

«Здесь я не стал бы проводить каких-то параллелей. Безусловно, есть похожие элементы, я имею в виду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть, но в то же время мы же две разные страны, у нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы это не отождествлял», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, считают ли в Кремле, что события в Белоруссии и России похожи.

На вопрос, насколько похоже поведение силовых структур обеих стран, пресс-секретарь главы российского государства отметил, что «силовые структуры исполняют свой долг».

«Они борются с провокаторами, они борются с несанкционированными акциями», — добавил Песков.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. По ее инициативе был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в Белоруссии фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность.

Источник

Оставить комментарий