Главная » ОБЩЕСТВО » Переселение из ветхого жилья в Магаданской области завершат в 2021 году

Переселение из ветхого жилья в Магаданской области завершат в 2021 году

Жилой комплекс «Нагаевский» позволит полностью завершить программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Магаданской области в 2021 году, сообщил в понедельник министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Иван Бережной.

«В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» на территории Магаданской области расселяется 9,7 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года», — сказал он на совещании по социально-экономическому развитию Магаданской области, в котором участвуют вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По его словам, «в начале реализации проекта расселение жителей из аварийки осуществлялось путем приобретения жилья на вторичном рынке, но в конце 2019 года мы приняли решение о начале строительства нового жилья взамен аварийного». «Сегодня мы строим жилищный комплекс «Нагаевский», ввод которого позволит нам полностью завершить программу в 2021 году», — сказал он.

Бережной добавил, что дальнейшее расселение аварийного жилищного фонда планируется в рамках комплексной застройки нового микрорайона Магадана «Гороховое поле», где планируется построить более 200 тысяч квадратных метров жилья. К 2023 году планируется завершить первый этап строительства и ввести в эксплуатацию 17,8 тысячи квадратных метров жилья. «В рамках федерального проекта «Жилье» в Магаданской области в 2020 году запланирован ввод 7 тысяч 900 квадратных метров, по состоянию на 1 октября ввели в эксплуатацию 5 700, или 72%, в октябре-ноябре установленный показатель федерального проекта будет выполнен в полном объеме…. Но учитывая высокую потребность региона в новом жилье, мы готовимся к совсем другим цифрам, в ближайшую трехлетку мы ставим для себя задачу ввести в эксплуатацию 54 тысяч квадратных метров жилья», — сказал Бережной.

Он отметил, что строительство нового жилья проектируется не только в областной столице, но и во втором по величине городе региона — Сусумане. В качестве единого госзаказчика в текущем году заработала дирекция по строительству.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он рассчитан до 2024 года, общий объем финансирования превышает 1 триллион рублей.

Источник

Оставить комментарий