Главная » ОБЩЕСТВО » «Она их знала»: что кроется за зверским убийством девушки-сироты в Сибири

«Она их знала»: что кроется за зверским убийством девушки-сироты в Сибири

Оперативники быстро установили, что в день исчезновения девушку видели в компании ее бывшего молодого человека — 26-летнего Валерия Тихоновца. На допросе тот почти сразу сознался в убийстве, предложил показать место, где все произошло.

Для следственного эксперимента группа выехала в поселок городского типа Бачатский, где жила убитая, а затем — в поселок Лесной, в нескольких километрах от Бачатского. Там и нашли тело девушки, зарытое в землю.

«Я схватил ее за голову, — объяснял Тихоновец. — Достал нож и несколько раз ударил в шею. Валя сделала еще пару шагов и упала. Потом я перетащил тело в яму, закопал лопатой, закидал травой и отправился домой».

Однако это была не вся правда: тщательно осмотрев место происшествия, криминалисты пришли к выводу, что труп пытались сжечь, облив горючей жидкостью. Позже Тихоновец сказал, что хотел таким образом замести следы.

Молодой человек уверял, что это временно — якобы он хочет взять крупный кредит, а банку нужны гарантии. Как только все будет сделано, двушка вернется прежнему владельцу. Причем у «заемщика» имелась своя квартира, но девушке он соврал, что ссуду одобрят лишь в том случае, если в собственности числятся два объекта недвижимости.

Валентина подвоха не заподозрила. После оформления необходимых документов ее обманом выманили в лес и убили. На допросе Тихоновец утверждал, что действовал один, но у следователей сразу возникли сомнения. Тщательно проверив всех знакомых, они вышли на его 25-летнего друга. Именно он, по версии СК, и организовал преступление.

Ранее Тихоновец переоформил на подельника собственную квартиру. Тот пояснил, что с помощью фиктивной сделки обналичит материнский капитал и вернет десять процентов — 40 тысяч рублей. Впрочем, этих денег Тихоновец так и не увидел. Прежде чем рассчитаться, друг предложил ему подзаработать еще и подыскать одинокого человека с недвижимостью. Выбор пал на Валентину.

«Сам Валера никогда бы не решился на такое зверское преступление, — говорит другой его знакомый, Вячеслав. — Парень очень спокойный, неагрессивный и доверчивый. Его либо подставили, либо просто убедили все взять на себя».

«Она ценила жизнь»

«Все это очень странно. У Валеры не было необходимости проворачивать аферы с квартирами, — считает Марина Шумилина. — Мы виделись незадолго до случившегося. Он сказал, что устроился на постоянную работу и проблем с деньгами больше нет».

Так или иначе, молодым людям предъявили обвинения по статьям «Убийство» и «Организация убийства, совершенного из корыстных побуждений». По решению Беловского районного суда ближайшие два месяца они проведут в СИЗО. Если вину докажут, обоим грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

«За месяц до гибели Валя устроилась продавцом-консультантом в салон сотовой связи, — вспоминает Ирина. — Она никогда не жаловалась и ценила жизнь, а доставшаяся от бабушки квартира казалась настоящим подарком. Но получилось наоборот».

Валентину похоронили в родном поселке Старобачаты рядом с бабушкой. Поскольку родственников у девушки не осталось, похороны организовали ее друзья.

Источник

Оставить комментарий