Главная » ОБЩЕСТВО » На Аляске назвали сроки переноса памятника Баранову

На Аляске назвали сроки переноса памятника Баранову

Власти города Ситка на Аляске перенесут памятник правителю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову в музей в течение нескольких месяцев, сообщил РИА Новости градоначальник Гэри Пэкстон.

Совет Ситки 14 июля принял резолюцию о переносе памятника Баранову в музей из центра города.

«Вероятно, в течение нескольких следующих месяцев», — сказал мэр.

Директор городского краеведческого музея Хэл Спэкмен также подтвердил РИА Новости, что определенной даты переноса памятника еще нет. «Пока назначенный советом комитет не проведет встречу, у нас не будет сроков по переносу памятника», — добавил он.

Ранее группа жителей Ситки выступила с предложением убрать из центра города памятник правителю русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков Александру Баранову. Большинство выступавших за снос статуи принадлежат к коренному народу тилинкиты. Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) составил онлайн-петицию против планов по сносу памятника. Как сообщила РИА Новости председатель КСОРС Елена Брэнсон, она собрала почти 6 тысяч подписей.

Фонд Art Russe ранее заявил, что направил властям Ситки обращение с предложением выкупить памятник первому российскому губернатору Аляски. Кроме того, фонд направил подобное предложение властям Нью-Йорка по поводу монумента президенту США Теодору Рузвельту, который городские власти решили демонтировать на фоне волны протестов против расизма.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с предложением снести памятник правителю русских поселений в Северной Америке, заявлял, что в России тоже был период сноса памятников, и он не был самым блистательным в истории страны.

Источник

Оставить комментарий