Главная » ОБЩЕСТВО » Москва стала участником глобальной программы «Города побеждают диабет»

Москва стала участником глобальной программы «Города побеждают диабет»

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Молодежный совет при департаменте здравоохранения Москвы, Московский урбанистический форум, Московская диабетическая ассоциация», КБ Стрелка и компания «Ново Нордиск» подписали соглашение о намерениях по реализации программы «Города побеждают диабет» в Москве.

«Программа направлена на комплексную оценку особенностей проблем сахарного диабета, характерных для Москвы, разработку плана и реализацию действий по борьбе с этим заболеванием в столице России», — говорится в совместном сообщении подписавших соглашение сторон.

По данным ВОЗ, к 2045 году количество больных сахарным диабетом в мире может достигнуть 736 миллионов человек. Учитывая то, что две трети людей с диабетом являются городскими жителями, главным фронтом в борьбе с этим серьезным хроническим заболеванием современности становятся города, отмечается в нем.

В Москве, согласно данным Федерального регистра больных сахарным диабетом, в 2021 году зарегистрировано более 380 тысяч москвичей. Благодаря своевременной диагностике в Москве на двух пациентов с уже имеющимся сахарным диабетом приходится только один больной с еще неустановленным диагнозом.

Хотя в целом по России, как и во многих странах мира, все еще продолжает действовать «правило половины», согласно которому людей, имеющих сахарный диабет, почти в два раза больше, чем зарегистрированных пациентов с этим диагнозом.

В настоящее время во многих странах мира особое внимание уделяется роли городского развития в укреплении здоровья граждан. Формирование здоровой городской среды необходимо и для изменения траектории распространения диабета, благодаря целенаправленной и комплексной борьбе с основным фактором его развития – ожирением, в том числе с помощью создания городской инфраструктуры, способствующей ведению здорового и активного образа жизни. Не меньшее внимание должно уделяться и устранению социальных и культурных факторов риска развития этих заболеваний, добавляется в релизе. Программа учитывает уникальные особенности каждого города.

Для анализа общих приоритетов и взглядов среди людей с диабетом в каждом конкретном городе в рамках программы «Города побеждают диабет» экспертами в области изучения диабета, урбанистической социологии и медицинской антропологии была разработана модель исследования «Приоритетный анализ диабета в городской среде». Данное исследование позволяет городам создать локальную исследовательскую базу для будущей стратегии в области городского здравоохранения и внести вклад в глобальную исследовательскую базу программы «Города побеждают диабет».

С помощью более глубокого анализа роли социальных факторов и культурных детерминант в развитии диабета в городской среде у каждого города появляется возможность воздействовать на специфичные для конкретного города барьеры, мешающие эффективной профилактике диабета и его лечению среди определенных целевых групп. Помимо изучения факторов риска развития диабета в определенном городе в задачи программы «Города побеждают диабет» входят и активные действия по предотвращению распространения этого заболевания.

Для Москвы, как и в целом для России, реализация данной программы является уникальной. Ранее влияние городской среды на развитие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет и ожирение, с привлечением экспертов из разных областей в России еще не изучалось. В 2021 году КБ Стрелка провела первую часть исследования с использованием технологий искусственного интеллекта, изучив 192 тысяч комментариев в социальных сетях с помощью обработки естественного языка.

Исследование позволило оценить массовые представления москвичей о диабете, в том числе о причинах его развития. Было обнаружено, что представления общества о происхождении диабета часто являются упрощенной версией медицинских представлений середины XX века. Важным моментом исследования также стало определение, каких городских объектов не хватает москвичам с сахарным диабетом. Второй этап исследования факторов риска развития сахарного диабета завершится в конце 2021 года, говорится в сообщении.

Источник

Оставить комментарий