Главная » ОБЩЕСТВО » Митрополит Тихон прокомментировал совершение «старообрядческой» литургии

Митрополит Тихон прокомментировал совершение «старообрядческой» литургии

Божественная литургия древнерусским чином, совершенная митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым) в Пскове на праздник Покрова Богородицы (14 октября), не является чем-то экстраординарным для Русской православной церкви, об этом сообщил РИА Новости сам митрополит Тихон.

Ранее некоторые СМИ и Telegram-каналы написали о том, что архиерейская литургия древнерусским чином в храме святителя Николы от Торга на подворье Псково-Печерского монастыря в Пскове была совершена впервые за несколько веков в РПЦ.

«На самом деле, многие архиереи сейчас совершают такое служение, ничего здесь особенного нет, но на Псковщине — да, действительно: единоверческая служба была, по всей видимости, впервые за довольно продолжительный период времени», — сказал РИА Новости митрополит Тихон.

Отвечая на вопрос о том, преодолим ли церковный раскол со старообрядчеством, идущий еще с XVII века, он отметил, что «расколы всегда плохо преодолимы». «Поэтому-то святые отцы говорят: раскол не смывается даже мученической кровью. То есть, даже если человек прилагает все усилия для того, чтобы уврачевать раскол, к сожалению, это часто бывает невозможно совершить. Но будем надеяться», — сказал Шевкунов.

В свою очередь секретарь комиссии Московского патриархата по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Иоанн Миролюбов уточнил РИА Новости, что «единоверческую литургию» периодически совершают, например, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит Волоколамский Иларион.

Кроме того, 29 сентября первую за столетие литургию архиерейским чином старым обрядом в пределах Санкт-Петербургской митрополии совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Это произошло в Тихвинском епархиальном духовно-просветительском центре древнерусской богослужебной традиции — единоверческом приходе Петербурга при подворье мужского монастыря преподобного Александра Свирского.

По информации протоиерея Иоанна Миролюбова, подобные богослужения совершаются в РПЦ два-три раза в течение года.

Общины «православных старообрядцев», или единоверцев — верующих, сохраняющих древнерусский богослужебный и бытовой устав, но при этом признающих юрисдикцию Московского патриархата, — возникли в XVIII веке и практически исчезли после 1917 года. В 2017 году, выступая на Архиерейском соборе в Москве, патриарх Кирилл отметил активное возрождение единоверия в России. На тот момент речь шла о 30-40 единоверческих приходах.

Источник

Оставить комментарий