Главная » ОБЩЕСТВО » Минздрав: онкологические заболевания утяжеляют течение COVID-19

Минздрав: онкологические заболевания утяжеляют течение COVID-19

Онкологические заболевания утяжеляют течение коронавирусной инфекции, больным раком надо соблюдать все меры профилактики COVID-19, следует из десятой версии рекомендаций Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.

«Онкологические заболевания определяют более тяжелое течение и худший прогноз COVID-19. Максимальному риску подвержены: пациенты, получающие противоопухолевое лекарственное лечение в настоящее время или в течении последних 3 месяцев; пациенты, которым проводится лучевая терапия; пациенты с лейкопенией и/или низким уровнем иммуноглобулинов; пациенты после трансплантации аутологичного и аллогенного костного мозга в течении последних 6 месяцев; пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию; пациенты с некоторыми типами опухолей кроветворной и лимфоидной тканей, даже если они не проходят лечение в данный момент», — говорится в рекомендациях.

Пациенты с онкологическими заболеваниями должны следовать всем рекомендациям по профилактике COVID-19, уточняется в документе.

«Целесообразно минимизировать сроки пребывания пациента в стационаре, рассмотреть возможность проведения противоопухолевого лекарственного лечения в амбулаторных условиях, с использованием таблетированных препаратов, если это не ухудшит течение онкологического процесса», — отмечается в рекомендациях.

Несмотря на более высокий риск развития осложнений у пациентов с онкологическими заболеваниями и высоким риском тяжелого течения COVID-19, лечение коронавируса проводится в соответствии с общими рекомендациями для пациентов с COVID-19, но с более тщательным мониторингом состояния пациентов, следует из документа.

Источник

Оставить комментарий