Главная » ОБЩЕСТВО » Медведев заявил, что пандемия оживила идею четырехдневной рабочей недели

Медведев заявил, что пандемия оживила идею четырехдневной рабочей недели

При этом он подчеркнул, что речь идет не о том, чтобы перейти на четырехдневку в ущерб развитию экономики.

«Но это не значит, что мы завтра должны сразу же перейти к этому, потому что, когда я это сформулировал, сразу же посыпались упреки: «Куда нам сейчас, на какие четыре дня, мы и в пять-то дней не укладываемся, а надо, чтобы экономика росла…». Конечно, речь идет не о том, чтобы перейти на четырехдневку в ущерб развитию экономики», — сказал Медведев.

По его мнению, «эта идея самоценна как идея, то есть ценна сама по себе», так как «человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

Медведев также напомнил, что в Советском Союзе была шестидневка, а потом произошел переход на пятидневку. Кроме того, одно время в советский период были так называемые «черные субботы», когда людей заставляли работать – был специальный график, когда все равно нужно приходить на работу.

«Я не говорю о непрерывном цикле производства и так далее и о тех видах сервиса, которые все равно должны быть каждый день. Нет, я говорю о стандартном виде работы. Так вот, четырехдневка очевидно в ряде случаев дает определенные преимущества без всякой пандемии, поскольку создает для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем, но при этом не должна падать производительность труда, не должны падать показатели выработки, не должны происходить какие-то другие проблемы. Если это удастся совместить, тогда эта идея сможет заработать более широко», — подчеркнул он.

Источник

Оставить комментарий