Главная » ОБЩЕСТВО » Мединский назвал настоящий рост генералиссимуса Суворова

Мединский назвал настоящий рост генералиссимуса Суворова

/ /

Рост российского генералиссимуса Александра Суворова, по самым последним данным, составлял 177 сантиметров, он был высоким для своей эпохи, сообщил РИА Новости помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Ранее в исторической традиции прочно укрепился миф о том, что знаменитый полководец был маленького роста и слабого телосложения. Значения его роста в разных источниках обычно указываются в районе 160-165 — максимум до 170 сантиметров.

«По самым последним исследованиям, в том числе учитывающим размер и вес трости Суворова, рост генералиссимуса составлял 177 сантиметров, что очень много для того времени. Также Суворов не был слабого телосложения, это тоже миф, он просто был стройный и сухощавый», — сказал Мединский.

По статистике средний рост солдата того времени составлял 160-165 сантиметров, таким образом легендарный военачальник в среднем был на голову выше своих подчиненных.

Трость Суворова, с которой хромающий полководец ходил во время своей опалы в селе Кончанском, в настоящее время представлена в экспозиции Музея военной формы в Москве. По данным музея, длина трости составляет 89 сантиметров и весит она довольно много – 589 грамм.

В экспозиции музея, посвященной Суворову, также собраны его ордена и награды, редкие документы, включая грамоты Екатерины II, ключи от захваченных им городов и крепостей, военная форма, посмертная маска генералиссимуса и другие предметы.

Музей военной формы был открыт в Москве 12 декабря 2019 года. Проект инициирован Российским военно-историческим обществом, его цель – сохранение и популяризация отечественных традиций военной службы.

Источник

Оставить комментарий