Главная » ОБЩЕСТВО » Матвиенко оценила реакцию России на современные вызовы

Матвиенко оценила реакцию России на современные вызовы

На современные вызовы Россия реагирует как лидер, достижения страны, в том числе в науке, по праву признаются во всем мире, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Считаю, что на крупнейшие вызовы современности Россия и сегодня способна реагировать как безусловный лидер. Самый яркий пример: все больше стран регистрируют нашу вакцину против коронавируса, спрос на нее растет. Буквально на днях авторитетное издание The Lancet опубликовало итоги третьей фазы клинических исследований «Спутник V», подтверждающие ее эффективность и безопасность. Науку и технологии здесь нельзя разделить: без одной составляющей вторая – невозможна», — написала спикер в понедельник в День российской науки в своем блоге на сайте СФ.

Матвиенко отметила, что таких примеров в жизни России можно привести множество. «И уверена, каждый из нас видит страну и впредь исключительно как лидера. Иное, что называется, не обсуждается», — подчеркнула она. А значит, экспертное, научное сообщество уже в ближайшие месяцы должно определить ключевые условия, которые обеспечат нам это лидерство в новой системе координат. В решении именно такой задачи – один из важных смыслов объявленного Года науки и технологий, добавила она.

Парламентарий отметила, что сенаторы участвуют в этой работе. Так, Совет Федерации планирует провести в нынешнем году парламентские слушания «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», круглый стол, посвященный наукоградам, другие мероприятия, призванные способствовать развитию науки по всей России. «Обсудим проблемы и на международном уровне – в рамках третьего Евразийского женского форума проведем секцию «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности», — уточнила законодатель.

Вся работа и со стороны власти, и со стороны бизнеса, и со стороны ученых должна быть нацелена на одно – на совершение беспрецедентного прорыва, отметила она. По словам сенатора, для достижения этой цели первое и главное – научиться применять самые современные сетевые технологии, чтобы наиболее эффективно использовать творческий потенциал каждого отдельного человека в интересах всего общества. «Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причем не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные», — пояснила она.

По мнению Матвиенко, «одна из важнейших целей Года науки и технологий – создать действенные механизмы для реализации творческого потенциала людей, для практического созидания». При этом важно, чтобы развитие науки и технологий осуществлялось не только на федеральном уровне, не только в Москве и Санкт-Петербурге.

Научный журнал Lancet недавно опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V», подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В третьей фазе клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Источник

Оставить комментарий