Главная » ОБЩЕСТВО » «Мама хранила фото Игоря в гробу». Воспоминания сестры Дятлова

«Мама хранила фото Игоря в гробу». Воспоминания сестры Дятлова

Мария Марикян. «Игорь Дятлов сделал все, чтобы спасти группу. Он настоящий лидер», — говорит Сергей Согрин, участвовавший в поиске туристов с первых дней. Прошло 62 года с момента гибели студентов на Северном Урале. Причину трагедии выясняют до сих пор. «Неизвестность утомила, все, чего я хочу, — правды», — повторяет из года в год родная сестра Игоря Дятлова Татьяна. Она вспоминает: родители до последнего вздоха корили себя за то, что отпустили сына в тот поход.

«Вопрос закрыт»

Группа из девяти туристов (большинство — студенты Уральского политехнического института, УПИ) под руководством пятикурсника Игоря Дятлова погибла в полном составе в окрестностях горы Холатчахль в 1959-м. Двенадцатого февраля они планировали добраться до конечной точки маршрута — поселка Вижай и отправить телеграмму в спортклуб. Однако вестей от них не дождались. Поисковая операция началась 20 февраля. Первых погибших обнаружили через несколько дней в полутора километрах от разрезанной палатки. Двадцать шестого февраля возбудили уголовное дело и через три месяца — закрыли.

Как именно погибли люди, не удавалось установить. Количество версий перевалило за сотню. Предположения были самые разные.

В 2019-м, чтобы «поставить точку», в надзорном ведомстве инициировали проверку под руководством замначальника управления Генпрокуратуры по УрФО Андрея Курьякова. В июле 2020-го он сообщил, что дятловцев погубила снежная лавина. К тому же туристы из-за плохой видимости не смогли найти палатку после того, как покинули ее. «Мы применяли научные, юридические, технические, технологические знания. В 1959-м не было таких разработок. Но тех данных, которые были собраны в 1959 году, хватило, чтобы через шестьдесят лет, используя уже новые технологии, ответить точно и наиболее вероятно на вопрос, что же произошло с группой Игоря Дятлова», — заявил сотрудник ведомства, подчеркнув, что «вопрос закрыт». Всего рассматривали 75 версий, в том числе техногенные — ядерный взрыв или испытание ракет. Ни одна не подтвердилась.

«Трупы тащили волоком»

Что думают по этому поводу современники дятловцев? Мы связались с товарищем Игоря Дятлова, альпинистом Сергеем Николаевичем Согриным. Он участвовал в поисках с первых дней, был консультантом прокурора-криминалиста из Свердловской области Льва Иванова. По его словам, тогда версию с лавиной исключили сразу же.

Туристы собирались совершить восхождение на две вершины. «Они оставили вещи в верховье реки Ауспии и хотели относительно налегке сделать радиальный (кольцевой) выход на гору Отортен. Это могло занять пару дней. Поднялись на гребень, разделяющий долину рек Ауспии и Лозьвы, дальше двинулись вдоль Уральского хребта и на восточном склоне горы Холатчахль установили палатку. После восхождения на Отортен группа нацеливалась на Ойка-Чакур, — объясняет Согрин. — Но до первой вершины они так и не добрались».

В 1959-м Сергей Николаевич учился на четвером курсе УПИ. «Мы состояли в одном спортклубе, регулярно вместе отправлялись в походы. В январе уезжали с одного вокзала: я — на Полярный Урал, Игорь — на Северный. Я вернулся в двадцатых числах февраля, а их все не было. Мы подумали, может, кто-то заболел, получил травму. Вдруг они разбили лагерь и ждут помощи. Непонятно было, где искать. Вместе со Стасом Типикиным, Моисеем Аксельродом и двумя радистами 25 февраля мы были на вершине горы Отортен. У нас, туристов, принято оставлять записки. Но ничего не увидели. Стало понятно, что нужно искать на отрезке маршрута от поселка Вижай до Отортена, — вспоминает Согрин. — Передали информацию другим поисковикам. Двадцать шестого февраля Миша Шаравин нашел разрезанную палатку. Через два дня и нас перебросили туда. Но палатку уже свернули».

Склон, отмечает Согрин, не был лавиноопасным: к такому выводу пришли все участники поиска. «Проверяли и на сход так называемой снежной доски. Объясню, что это значит: верхние слои из-за ветров очень плотные, а в нижних из-за перепадов температур формируются мелкие шарики. Достаточно крика или удара, чтобы верхний слой осел и устремился вниз. Однако я делал срез снежной толщи и ничего подобного не обнаружил. На склонах выпирали камни, которые обычно и удерживают снег. Зоны лавиносбора не было. Свежевыпавший снег там просто сдувает в долину. Ни о какой лавине речи быть не может, — считает Сергей Николаевич. — Недаром следователь Иванов сказал: «Трагедия пришла с воздуха».

К 5 марта нашли пять тел: Юрия Кривонищенко, Рустема Слободина, Юрия Дорошенко, Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой. «Все были в динамичной позе, что абсолютно нехарактерно для замерзающих. В таком случае люди принимают форму эмбриона: поджимают колени к груди, чтобы как-то согреться. Кривонищенко лежал на спине, одна рука на животе, другая закинута за голову. Как отметил Иванов, был в позе «сильно уставшего человека». Я помню Юру со школы: активный, с торчащими ушами и острым носом. Мне сразу бросился в глаза его нос: обклевали птички… — рассказывает Согрин. — Еще один важный момент: у Дорошенко и Колмогоровой выявили пену у рта со следами крови — а это признак отравления».

Собеседник говорит, что следственные действия проводили в спешке: «Все куда-то торопились. Большинство фото с места поисков делали студенты. А ведь этим должны были специалисты заниматься. При расследовании важна каждая деталь. Тела тащили к вертолетной площадке волоком — по камням, снегу и кустарникам…»

Семена Золотарева, Людмилу Дубинину, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля обнаружили только в мае. «Они лежали в овраге под четырехметровым слоем снега, который ветром сдуло со склона. Меня там уже не было — поисковики выезжали сменами. Второй раз я был в марте: наши шипы, которыми мы прокалывали снежный покров, просто не дотянулись бы до них, — уточняет Согрин. — Ребят нашли благодаря опытнейшему следопыту-охотнику из манси. У всех, кроме Колеватова, увечья: у Семена и Люды — переломы ребер, у Коли — черепно-мозговая травма».

Сергей Николаевич уверен: Игорь Дятлов сделал все, чтобы спасти группу. «Он бывал и в более сложных походах — например, на Полярном Урале, где температура опускалась до минус 50. Игорь — настоящий лидер, в ту ночь вел себя правильно. Мы восстанавливали картину по тем следам, что они нам оставили. Двоих — Кривонищенко и Дорошенко — Игорь оставил поддерживать огонь. Колеватову поручил быть рядом с ранеными — Дубининой, Золотаревым и Тибо-Бриньолем. А сам со Слободиным и Колмогоровой попытался вернуться к палатке. Зина и Рустем погибли в позе идущих вверх. Лицо Дятлова был обращено к костру: вероятно, он понял тщетность попытки и повернул назад. Дальше всех продвинулась Зина. Я очень хорошо ее знал: сильная и волевая девушка!»

По мнению Согрина, причина гибели группы — техногенная авария. «Опираясь на пережитый опыт (я проработал 12 лет в спасательной службе на Памире), зная лично ребят, я не могу найти никакого другого объяснения тому, что они бросились из палатки на мороз». Сейчас, добавляет собеседник, в живых осталось лишь трое из тех, кто участвовал в поисках с первых дней.

В том, что подготовленных туристов погубила стихия, сомневаются и родные погибших. «Мне было двенадцать лет, — рассказывает РИА Новости родная сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова. — Жили под Свердловском в частном доме. В семье нас четверо детей было. Я самая младшая. Все уже умерли».

Игорь, вспоминает Татьяна, часто приводил домой друзей. «Во все походы — одним составом. Поэтому мы знали каждого. Они вместе собирали рюкзаки, что-то подшивали, ремонтировали. А после разбирали у нас же. Гося (так его называла бабушка, поскольку не могла выговорить Игорь) был очень изобретательным. С отцом соорудил печку, которую брал в походы. Сделал звукозаписывающее устройство: представляете, мы записывали музыку из радиоприемника на рентгеновские снимки. А чего стоил его телескоп! Где-то линзы достал, отшлифовал. За первым спутником в 1957 году мы наблюдали через телескоп Игоря».

В 1959-м мать не хотела пускать его в поход. Последний курс, на носу преддипломная практика в Пензе. «Пришли его друзья, стали убеждать, что это последний раз, потому как после выпуска разъедутся кто куда. Что делать, отпустили. Игорь из Ивделя открытку прислал с предупреждением: 15 февраля будет в Свердловске, а потом сразу в Пензу, не заезжая домой». Попросил сестру (они вместе учились в УПИ) привезти что-то из вещей. Когда случилась задержка, родные не забили тревогу. «Такое в походах бывало. Мы не придали этому значения. Помню, мама на кухне тестом занималась. Входит старший брат: «Гося погиб». И начался весь этот ужас…»

Дятловцев собирались похоронить в Ивделе, но родные были категорически против. «Кругом — колонии. Родители не хотели, чтобы их дети были в окружении заключенных». Прощались в три этапа — 9, 10, 12 мая. «Игоря было не узнать. Мама опознала его только по щелочке между большими зубами. На прощание меня с братом не взяли. Мама, к слову, еще долгие годы хранила фото, где Игорь в гробу. И еще одно — с места, где его нашли. Постоянно на них смотрела, но мне не показывала. Об этих кадрах я узнала только в 1965-м. Сначала спрятала, а потом не выдержала и сожгла в печке».

Дятловы-старшие обивали пороги, пытались выяснить, что произошло с сыном. «В одном кабинете папе прямо сказали: «Хватить ходить! Считайте, что они замерзли». В семье дети старались не говорить о смерти брата.

"А еще тяжелее слышать все эти бесконечные версии. Насчет того, что их могли убить манси, — полные глупости. Есть фото Игоря с ними из предыдущих походов. Манси знали студентов, они неоднократно встречались", — объясняет Татьяна.

Родители до последнего корили себя за то, что отпустили сына в поход. «Папы не стало в 1970-м. А мама ушла в 1994-м. У нас в семье всегда считали, что дело в какой-то аварии. Честно говоря, неизвестность утомила. Мы ни на что не претендуем, просто хотим знать правду».

© Фото : предоставлено Евгением Черноусовым

Заявление Курьякова о снежной лавине прошлым летом вызвало как резонанс, так и критику. Близкие дятловцев недовольны, что проигнорировали техногенную версию. Бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР и России Евгений Арсентьевич Черноусов, представляющий интересы родственников дятловцев, сообщил РИА Новости, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой о служебной проверке. В октябре пришел ответ (есть в распоряжении редакции): Курьякова «привлекли к дисциплинарной ответственности» в связи с тем, что он превысил должностные полномочия.

Хотя минуло уже больше шестидесяти лет, вопросов в этой загадочной истории по-прежнему очень много. К примеру, не понятно, куда делись результаты гистологического и химического исследования фрагментов внутренних органов первых пяти найденных туристов. «Ни внешних, ни внутренних повреждений. Прокурор-криминалист Иванов изначально поставил абсолютно правильный вопрос: было ли отравление? Исследование проводили в лаборатории в Свердловске. Акта с результатами нет — «испарился». Что примечательно, по остальным четверым экспертизу так и не назначили», — аргументирует Черноусов. И добавляет: лично он склоняется к варианту техногенной катастрофы, а именно — испытания летательных аппаратов.

© Фото : предоставлено Евгением Черноусовым

Евгений Черноусов намерен добиться того, чтобы гибель туристов снова расследовали: «Если захотят засекретить, мы не против». Он считает, что всестороннее разбирательство нужно прежде всего ради родственников дятловцев: необходима эксгумация для установления точной причины смерти, надо поговорить с очевидцами — пока еще есть такая возможность.

Источник

Оставить комментарий