Главная » ОБЩЕСТВО » Кузнецова рассказала о последствиях участия детей в незаконных акциях

Кузнецова рассказала о последствиях участия детей в незаконных акциях

Участие детей в несогласованных митингах могло закончиться трагедией, например, если бы ребенка в толпе затоптали, такие акции — не место для них, как и для мам с колясками, заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Сердце болело за детей, вот по-человечески сказать именно так, потому что произойти могло все, что угодно: пошла толпа — затоптали ребенка, упал, споткнулся, может не подняться, если она (толпа) пошла в этом направлении… К счастью, этого не произошло", — сказала Кузнецова в эфире телеканала "Россия 24", отвечая на вопрос ведущего о возможных последствиях участия детей в несанкционированных акциях, а также прихода туда матерей с колясками.

По ее словам, с родителями и детьми, пришедшими на акции, проводили беседы, и многие уходили «практически сразу после небольшого разговора, понимая, куда пришли».

«Как минимум, это нецензурная брань и иные процессы… Нельзя в этой среде находиться ребенку», — отметила она.

Кузнецова также добавила, что родителям следует подумать о формах досуга своих детей, потому что некоторые ребята оказались на акциях из-за любопытства.

«Совершенно не знали, куда пришли, у них просто было свободное время и им было интересно, куда пошла толпа», — добавила она.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа несмотря на многочисленные предупреждения властей. Крупнейшие состоялись в Москве, где, по данным полиции, 23-го числа на улицы вышли около 4 тысяч человек, а 31-го – около 2 тысяч.

В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только за призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Источник

Оставить комментарий