Главная » ОБЩЕСТВО » Краснов оценил ситуацию с киберпреступностью

Краснов оценил ситуацию с киберпреступностью

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов поручил рассмотреть возможность внесудебной блокировки зеркал ранее заблокированных сайтов, сообщает пресс-служба ведомства.

Краснов провел совещание по теме борьбы с преступлениями, связанными с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. По его словам, за последние 5 лет число киберпреступлений возросло в 25 раз. За текущие полгода рост составил 92%.

«Краснов обратил внимание на необходимость совершенствования действующего законодательства в части расширения признаков преступлений в сфере IT-технологий, введения в процессуальные нормы понятия «электронного доказательства», процедур внесудебной блокировки зеркал ранее заблокированных сайтов, а также по ряду других вопросов. Он указал на необходимость активного участия в этой работе всех ведомств», — говорится в сообщении.

Генпрокурор потребовал принять меры по совершенствованию системы профилактики и раннего выявления преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.

Во-первых, проанализировать эффективность взаимодействия оперативных служб с центрами реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности. Проработать вопрос о возможности создания автоматизированных поисковых систем, в том числе на базе уже существующих путем расширения функционала по предупреждению и пресечению киберпреступности, а также их интеграции с другими базами данных.

Во-вторых, кардинально изменить подходы к организации оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования таких фактов.

В-третьих, более эффективно использовать возможности специализированных сетей правоохранительных органов, международного полицейского взаимодействия и сотрудничества в порядке уголовного судопроизводства.

Источник

Оставить комментарий