Главная » ОБЩЕСТВО » «Коммерсант» сообщил о подорожании поддержанных автомобилей в России

«Коммерсант» сообщил о подорожании поддержанных автомобилей в России

© РИА Новости / Михаил МордасовПерейти в фотобанк»Коммерсант» сообщил о подорожании поддержанных автомобилей в РоссииЧитать ria.ru в

В России за полгода стоимость поддержанных автомобилей в среднем выросла на 8,8%, достигнув 579 тысяч рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сайта «Дром».

Сообщается, что цены начали плавно расти с начала года, и уже во втором квартале увеличились на 5% относительно первых трех месяцев.

По словам специалистов, это объясняется нехваткой автомобилей. Так, с начала года предложение на вторичном рынке легковых машин выросло лишь на 12%, а спрос — на 22%.

В свою очередь, дилеры расходятся в оценке динамики цен. По данным «Автоспеццентра», они увеличились примерно на 15%, тогда как в Fresh Auto зафиксировали рост на 7% (до 634 тысяч рублей).

«Kia Rio с пробегом в 100 тысяч км в январе стоила 650 тысяч рублей, в июне с пробегом 150 тысяч км — 764 тысячи рублей. Ту же модель с пробегом в 85 тысяч км в январе можно было приобрести за 434 тысячи рублей, в июне — почти на 200 тысяч рублей дороже», — пояснил гендиректор Денис Мигаль.

В то же время некоторые специалисты прогнозируют временную стагнацию цен из-за традиционно низкого для автопродаж летнего периода.

«Июнь — это традиционная пора отпусков, рынок замер, и рост цен также приостановился. Осенью ценник вновь поползет вверх вплоть до конца года», — заключил замгендиректора по продажам автомобилей с пробегом ГК Aвтоdom Владислав Хайновский.

Отмечается, что предоставленная информация основывается на базе из более чем миллиона объявлений, размещенных на сайте «Дром» в этом году.

Ранее аналитик Александр Груздев рассказал, что через год после покупки автомобиль дешевеет в среднем на 10-20% от стоимости, а спустя пять лет — на 40-60%. При этом меньше всего теряют, как правило, более популярные на рынке подержанных автомобилей модели, пояснил он.

Источник

Оставить комментарий