Главная » ОБЩЕСТВО » Коллекторы рассказали о «золотых правилах» для берущих кредит

Коллекторы рассказали о «золотых правилах» для берущих кредит

Желающим взять крупный кредит россиянам сначала стоит узнать свой будущий ежемесячный платеж и следующие два-три месяца откладывать данную сумму, в результате будущий заемщик сможет протестировать свою долговую нагрузку и сформировать подушку безопасности, сообщил РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Есть несколько, можно сказать, «золотых правил» для будущих заемщиков, которые хотят купить в кредит автомобиль, дорогостоящую технику или квартиру. Во-первых, для сокращения рисков выхода на просрочку заёмщику до оформления кредита стоит сделать накопления в размере 2-3 платежей. Таким образом, в случае возникновения финансовых трудностей у него будет время решить вопрос и не допустить выхода на просрочку, которая неминуемо связана с начислением штрафов и пеней», — сказал Мехтиев.

Также он советует провести «кредитный тест-драйв». «Клиенту нужно заранее обратиться в банк с просьбой просчитать ежемесячный платёж и на протяжении последующих двух месяцев откладывать именно эту сумму, то есть почувствовать, сможет ли он потянуть данную долговую нагрузку, на чем возможно сэкономить. За два месяца сформируется четкое понимание, что сумма посильная, одновременно с этим накопится необходимая подушка безопасности», — говорит эксперт.

Если же возникнет понимание, что платеж непосильный, то россиянин сможет без дополнительных затрат скорректировать сумму кредита и срок. При этом за это же время потенциальный заемщик сможет убедиться, что планируемая покупка ему действительно нужна.

Для комфортного обслуживания долга заёмщику стоит закладывать в бюджет расходы на погашение кредита в размере не более 30% от зарплаты, на стадии оформления кредита — 25%. Если россиянин планирует формировать сбережения, то платеж по кредиту не должен превышать 20% от зарплаты.

«Как правило, любое накопление начинается с чёткого планирования бюджета, какая сумма и на что уходит в месяц. После того, как становится понятно, сколько необходимо денег на повседневные нужды, будет видно, сколько средств остаётся на обслуживание кредита. Причём в идеале, как минимум, 10% стоит оставить «про запас». Таким образом, наиболее приемлемая формула среднестатистического заёмщика выглядит так: 60% — повседневные траты, 30% — ежемесячные платежи, 10% — «про запас» для закрытия нужд, не входящих в повседневные траты», — заключил Мехтиев.

Источник

Оставить комментарий