Главная » ОБЩЕСТВО » Кинолог рассказал, как воспитать послушного пса

Кинолог рассказал, как воспитать послушного пса

© Pixabay / Pixabay / Free-PhotosКинолог рассказал, как воспитать послушного псаЧитать ria.ru в

Российская кинологическая федерация к Международному дню собак, который отмечается 2 июля, подготовила советы, которые помогут воспитать послушного пса: просто кормить и выгуливать животное недостаточно, нужно правильно выбрать возраст начала обучения, объяснить правила жизни, распорядок дня и не забывать хвалить собаку, показывая одобрение ее правильными действиями.

«Взять собаку в дом – это волнительное и порой сложное решение. К питомцам не прилагается инструкций, собаководу придется ежедневно учиться и подстраиваться, а также подстраивать собаку под себя. Важно понимать будущую ответственность и подходить к вопросу содержания и воспитания грамотно. Подход, что собаку необходимо просто кормить и иногда выгуливать, – не приведет ни к чему хорошему», – рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

По его словам, залог успешного воспитания кроется в выборе правильного возраста, с которого начинается обучение щенка. Он пояснил, что купить щенка можно уже в возрасте 1,5-2 месяца. Но, по мнению кинолога, не нужно так рано отлучать щенка от матери. Без контакта с себе подобными не сможет полноценно сформироваться правильное внутривидовое поведение животного, а в будущем могут возникнуть проблемы в общении с другими собаками.

«Взяв такого маленького щенка в дом, вы можете столкнуться с массой проблем как в юном возрасте, так и на последующих этапах взросления собаки. Также вы можете столкнуться с проблемами выращивания. Только опытные заводчики знают, как правильно ухаживать и воспитывать совсем крохотного малыша. Забирайте щенка в возрасте 2,5-3 месяцев. Это будет наилучшим возрастом для начала самостоятельной жизни», — рассказал Голубев.

Он советует дать щенку как можно больше информации о внешнем мире, иначе у того могут возникнуть проблемы с дальнейшей коммуникацией.

«Чем больше мир щенка в этот период, тем меньше проблем у него может обнаружиться после. Однако важно не перегнуть палку: щенку нужны периоды покоя, постоянное место обитания, регулярный контакт с владельцем, с которым он должен установить прочную социальную связь», — сказал кинолог.

По его мнению, не нужно чрезмерно изолировать питомца после вакцинации и установленного карантина. Соблюдая предосторожность, можно выносить щенка на улицу на руках, пройтись до ближайшего парка или сквера.

«Расширяя горизонты щенка, вы помогаете ему не бояться, формировать реакции на внешние раздражители и быть уверенным в себе псом», — рассказал Голубев.

Он назвал ошибочным мнение, что с самого появления в доме щенок должен спать в одиночестве. «Щенок как маленький ребенок, которому важна материнская забота. Скорее всего, в первые дни жизни в новом доме он просто не сможет и не захочет спать в одиночестве. Дело в том, что его только отлучили от матери и ему может быть одиноко. Владельцу нужно показать, что место для сна безопасно», — отметил кинолог.

Как заявил Голубев, хозяину придется условно разделить территорию дома для собаки. То есть щенку нужно будет понимать, что там, где находится лежанка или клетка – место для сна, кормят обычно на кухне, а совместные игры происходят в гостиной. «Деление на зоны условное и у каждого собаковода будет отличаться, поскольку некоторые, например, будут позволять собаке спать в кровати, а для кого-то такой вариант неприемлем», — рассказал специалист.

Чтобы щенок понял, что место, которое ему отвели для сна и отдыха, безопасное и предназначено именно для этого, хозяину, возможно, придется несколько дней находиться рядом с ним, когда пес засыпает, рассказал кинолог.

«Со временем щенок поймет, что в этом месте безопасно в любое время суток. Если щенок в первые дни скулит, не нужно его игнорировать. Собаке в этот период важно дать понять, что вы рядом, что она не останется одна. Постепенно он привыкнет к новому дому и к месту для сна, поскольку поймет, что волноваться и опасаться за жизнь не нужно», — сказал Голубев.

Собаке нужно объяснить правила жизни, поскольку для нее режим дня – это последовательность ритуалов. «Животному важно понимать, в какой момент вы собираетесь гулять: достаете привычные ботинки, собачий поводок, подзываете одной и той же командой. Ритуалы успокаивают собаку, многократно повторенный процесс быстро запоминается животным и убирает лишний стресс. Важно, чтобы данные ритуалы вводили хозяева, а не собака. В противном случае вы можете оказаться в ситуации, что питомец будет диктовать вам, когда его необходимо кормить и выгуливать, мешая привычному укладу жизни», — добавил кинолог.

Еще один совет правильного воспитания собаки — не забывать хвалить животное. «Своими действиями вы будете показывать свое одобрение. Собака будет понимать, какой линии поведения придерживаться. Похвала создаст доверие и контакт между владельцем и питомцем. Без таких взаимоотношений невозможно обучать и воспитывать собаку. Когда вы хвалите за любое правильное действие, собака старается это повторить, реже ошибается и убеждается в том, что хозяин ее любит», — отметил Голубев.

Источник

Оставить комментарий