Главная » ОБЩЕСТВО » Как купать новорожденного: особенности водных процедур

Как купать новорожденного: особенности водных процедур

Купание младенца — это ответственный процесс, который вызывает у новоиспеченных родителей немало вопросов. Правила и рекомендации для водных процедур — в материале РИА Новости.

Как выбрать ванночку для малыша

— Для купания новорожденного понадобится отдельная детская ванночка вместимостью примерно 35 литров. Она должна быть сделана из качественного экологичного пластика, — рассказала педиатр-неонатолг Гульнара Цыкунова.

Важно, чтобы в ванночке отсутствовали трещины, царапины, вмятины, а дно было не скользким. Емкость должна быть вместительной (размер подбирается с учетом роста ребенка + 10 сантиметров), если родители будут купать в ней ребенка вплоть до года и старше. Если в планах перевести малыша через три месяца во взрослую ванну — в этом нет необходимости.

Изделие не должно быть слишком тяжелым, чтобы можно было перемещать его по необходимости в одиночку, но и не слишком легким, чтобы оно не переворачивалось во время купания. Не лишним будет и наличие в детской ванночке отверстия для слива, с помощью которого проще избавиться от использованной воды.

Существует несколько разновидностей детских ванн:

  • —классическая — повторяет форму «взрослой» ванной, в такой купать в одиночку сложно;
  • —анатомическая — повторяет форму тела ребенка, но малыш сможет в ней находиться только лежа на спине;
  • —со встроенной горкой — в ней ребенка может купать один человек, однако из таких моделей младенец быстро вырастает;
  • —складная — удобна, если ванная комната тесная;
  • —надувная — занимает мало места в собранном состоянии, но придется каждый день надувать, сдувать и просушивать;
  • —антимикробная — за счет специального покрытия борется с вредными микроорганизмами, предотвращает развитие аллергии;
  • —круглая — удобна для малыша, но неудобна во время купания для родителей;
  • —с подставкой — может регулироваться по высоте.

Приготовим необходимое для купания

Для водных процедур с малышом понадобятся: детская ванна, ковшик для ополаскивания, банная рукавица из байки или губка, детское мягкое полотенце, термометр, детские мыло и шампунь, а примерно с полугодового возраста — еще и игрушки, чтобы развлекать ребенка.

— Обычно малыш знакомится с водой на 4—6-й день после выписки из роддома. Часто родители боятся проводить первое купание новорожденного, пока не зажила пупочная ранка, но отсутствие водных процедур не идет на пользу. Пока ранка не заживет, рекомендуется купать малыша не более 5 минут, — отметила эксперт.

Не стоит нагревать ванную до состояния парной, ребенку в ней будет душно. Температура воздуха в помещении не должна сильно отличаться от температуры в других комнатах.

В рекомендациях врачей, как купать ребенка, нет правила, что воду для процедуры обязательно нужно кипятить. Достаточно использовать проточную из крана. Температура воды для купания новорожденного должна быть 36—37 градусов.

При водных процедурах разрешается добавлять настои ромашки, череды, календулы, шалфея, однако по этому поводу лучше проконсультироваться с врачом.

Не стоит резко опускать ребенка в набранную ванну. Погружение должно быть медленным, головку нужно поддерживать. Важно следить за тем, как малыш реагирует на воду и ее температуру. Если первый опыт будет негативным, то в дальнейшем купание может стать для ребенка нелюбимой процедурой.

В план действий, как купать младенца, в первую очередь включена гигиена лица. Нужно умыть личико без мыла, уделив особое внимание уголкам глаз. Затем следует омыть тело и голову. В последнюю очередь очищают промежность. Если купают девочку, движения должны быть направлены спереди назад — от лобка к анусу.

Для ежедневных процедур можно ограничиться только водой, однако раз в неделю нужно мыть ребенка с использованием детской косметики.

— Длительность первого купания малыша занимает обычно 5—6 минут. Далее время можно увеличивать сначала до 10 минут, а потом и больше. Следите за реакцией крохи. Возможно, ребенок уже устал или замерз, и тогда процедуру нужно завершить, — отметила Гульнара Цыкунова.

После мытья следует ополоснуть малыша чистой водой, завернуть в детское полотенце и положить на пеленальный столик. Необходимо мягко промокнуть кожу и складочки малыша, кожные покровы намазать увлажняющим средством, а пупочную ранку подсушить и обработать антисептиком, который прописал педиатр. Затем нужно одеть ребенка, чтобы он не переохладился.⠀

Подходящее время для купания

— Важно правильно выбрать время для купания. Не стоит это делать сразу после кормления или когда малыш голодный, — подчеркнула специалист.

Лучше всего проводить водные процедуры в одно и то же время. В большинстве случаев малышей купают вечером, до кормления, но если ребенок после этого долго не может заснуть, стоит перенести купание младенца на дневное время.

Если ребенок болеет или после прививки

Не стоит отказываться от купания малыша, если он болеет, так как гигиена кожи и ее чистота крайне важны. Исключением является только повышенная температура у ребенка. В этом случае его лучше не купать, а обтирать влажной губкой или тканью.

А вот после прививки педиатры рекомендуют воздержаться от купания в течение 48 часов. Горячая вода часто провоцирует повышение температуры тела. Кроме того, при распаривании может развиваться инфильтрат — уплотнение в месте введения препарата.

Однако для прививок, которые не сопровождаются температурной реакцией, отказ от ванны не является обязательным требованием. Главное — не распаривать и не растирать место укола.

Источник

Оставить комментарий