Главная » ОБЩЕСТВО » Иммунитет не вечен. Россиянам озвучили причины повторного заражения COVID

Иммунитет не вечен. Россиянам озвучили причины повторного заражения COVID

что повторно подхватить коронавирусную инфекцию можно лишь в том случае, если закончится иммунитет после болезни, при частых контактах с зараженными, а также если иммунитет ослаблен из-за приема каких-либо лекарств.

«Повторно люди заболевают по нескольким причинам. Коронавирусная инфекция изначально не должна вызывать иммунитет пожизненный. Это не ветряная оспа», – отметил он.

Со слов медика, заболеваниями, которые вызывают коронавирусы, люди болеют ежегодно, а раз в три-четыре года повторяется недуг, спровоцированный одним возбудителем.

Более того, заразиться COVID-19 вновь можно при высокой вирусной нагрузке – если человек постоянно контактирует с больными людьми в силу профессии или определенных обстоятельств.

Повторное заражение способно возникнуть и тогда, когда иммунный ответ после болезни не сформировался полноценно или если иммунитет снижается из-за приема определенных препаратов, уточнил Тимаков.

Повторное заболевание коронавирусной инфекцией почти у всех идет в легкой форме, во многих случаях люди даже не замечают того, что заразились второй раз, уверен специалист.

«Повторное заболевание протекает почти у всех в легкой форме», – добавил Тимаков.

В то же время антитела вырабатываются не у всех переболевших, но исследования свидетельствуют, что клеточный иммунитет, при котором нет антител, однако есть клетки памяти, способные при необходимости их вырабатывать, формируется почти у всех, резюмировал доктор.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в РФ отреагировали на заявления Литвы о «Спутнике V».

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий