Главная » ОБЩЕСТВО » «Яндекс» объяснил, откуда в Москве ночью взялись десятибалльные пробки

«Яндекс» объяснил, откуда в Москве ночью взялись десятибалльные пробки

Сервис «Яндекс.Пробки» в ночь на пятницу показывал 10-балльные пробки в Москве из-за поступления большого числа фейковых сигналов GPS, специалисты компании оперативно устранили проблему и добавили усиленную фильтрацию, чтобы избежать повторения такой ситуации, рассказали РИА Новости в компании.

В ночь на пятницу на «Яндекс.Картах» отображались 10-балльные пробки по всей Москве. По состоянию на 4.30 мск красным цветом, означающим максимальную загруженность дорог, были выделены, в том числе, МКАД и ТТК. На карте были отмечены многочисленные дорожные работы, ДТП и опасные участки.

«Этой ночью в «Яндекс.Пробки» поступило большое число фейковых сигналов GPS. Специалисты сервиса оперативно обнаружили и устранили проблему до того, как водители массово выехали утром на дороги», — сказали в пресс-службе сервиса.

Там отметили, что пробки в сервисе строятся на основе анонимных треков от водителей.

«Днём таких треков миллионы, любая попытка вмешательства тонет в реальных данных, и алгоритму проще вычислить фрод. Ночью, когда на дорогах почти никого нет, количество треков падает до десятков тысяч. В такой ситуации даже сравнительно небольшой объем «виртуальных» данных на короткое время перекрасил улицы в красный», — пояснили в компании.

«Перекос в данных был вовремя обнаружен и отфильтрован. Мы добавили усиленную фильтрацию сигналов, в том числе и в ночное время, чтобы исключить повторение такой ситуации в будущем», — заверили в пресс-службе.

Источник

Оставить комментарий