Главная » ОБЩЕСТВО » Гостиница и просветительский центр откроются на Валааме в сентябре

Гостиница и просветительский центр откроются на Валааме в сентябре

По его словам, в «Зимней гостинице» будут доступны номера для людей с разным достатком. «Надеемся в сентябре ее открыть», — рассказал игумен.

Он уточнил, что паломники пока не могут останавливаться в монастыре с ночевкой. «Новая «Зимняя гостиница» еще не введена в эксплуатацию, а в остальных гостиницах проходят «обсервацию» все прибывающие на Валаам, кроме туристов и местных жителей», — подытожил владыка.

Ранее епископ Панкратий сообщил, что паломники пока не смогут попасть на богослужения, исповедоваться и причаститься, как и приложиться к мощам и иконам.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР и пришел в запустение. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов.

С 1993 года по настоящее время наместником (игуменом) монастыря служит архимандрит Панкратий (Жердев), епископ Троицкий. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный – подчиняется непосредственно патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru

Источник

Оставить комментарий