Главная » ОБЩЕСТВО » Эксперт считает перегрузку организма ревакцинацией от COVID-19 раз в полгода маловероятной

Эксперт считает перегрузку организма ревакцинацией от COVID-19 раз в полгода маловероятной

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанкЭксперт считает перегрузку организма ревакцинацией от COVID-19 раз в полгода маловероятнойЧитать ria.ru в

Ревакцинация от коронавируса раз в полгода даже теоретически едва ли «нагрузит» организм, так как антитела к этому времени существенно снижаются, рассказала РИА Новости директор Центра развития здравоохранения бизнес-школы «Сколково» Марина Велданова.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия находится в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в таких случаях применяется экстренная вакцинация. По ее словам, проводить вакцинацию от коронавируса надо без учета гуморального иммунитета. До достижения коллективного иммунитета вакцинацию от коронавируса надо проводить через 6 месяцев после болезни или предыдущей вакцинации.

«В связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией в настоящее время рекомендовано проводить ревакцинацию через 6 месяцев, опираясь на накопленные данные о том, что содержание антител к этому времени существенно снижается. Риск «дополнительной» нагрузки на организм даже теоретически маловероятен», -  отметила эксперт, отвечая на вопрос о том, может ли ревакцинация перегрузить организм, если у человека еще есть антитела.

Она объяснила это тем, что в жизни мы постоянно подвергаемся воздействию различных агентов, на которые возникает реакция иммунитета и чаще всего даже не замечаем этого.

Источник

Оставить комментарий