Главная » ОБЩЕСТВО » Эксперт прокомментировала петицию о критериях оценки ЕГЭ по химии

Эксперт прокомментировала петицию о критериях оценки ЕГЭ по химии

Выпускники школ должны иметь широкие знания по химии, а не быть натасканы на сдачу Единого госэкзамена и уметь решать лишь однообразные задания по алгоритму, однако дать качественные знания и подготовить школьника к экзамену в рамках двух часов предмета в неделю невозможно, рассказала РИА Новости председатель Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина, комментируя появившиеся в интернете петиции с требованиями пересмотреть минимальный балл и критерии оценки ЕГЭ по химии в этом году.

Ранее на платформе change.org появилось около пяти петиций с требованиями изменить критерии оценивания и снизить проходной балл по ЕГЭ по химии для выпускников этого года, поскольку полученные на экзамене задания якобы не соответствовали уровню заданий, опубликованных на сайте Федерального института педагогических измерений. По словам авторов, задания на экзамене оказались сложнее представленных демоверсий и вариантов, которые должны были дать участникам, сдававшим экзамен досрочно, но выложили в общий доступ из-за отмены этого этапа.

Как отметила Левина, сложившаяся ситуация весьма неоднозначна и требует рассмотрения с нескольких сторон.

«Первая сторона, на которую уповают те, кто пишут, что это безобразие, и говорят о том, что при таком количестве часов химии, которой максимум два часа в старших классах, если не считать профильные классы, то, конечно же, за такое время подготовить учащихся к ЕГЭ практически нереально. Это однозначно, без репетиторства номер не пройдет», — рассказала эксперт.

Говоря о второй стороне ситуации, Левина уточнила, что в этом году многие акцентируют внимание на том, что в этом году из-за ситуации с пандемией коронавируса было введено дистанционное обучение, выпускники попали в особые условия, «и вот еще при этом дали такие тяжелые задания».

«Это одно с другим, как говорится, не коррелирует, потому что три года потом есть возможность эти ЕГЭ представлять…. Мы отбираем студентов, которые должны будут успешно учиться в вузе. И пандемия здесь ни причем… Все у нас будут поступать, и воронка, через которую будут проходить все абитуриенты, она одна для всех», — добавила эксперт.

Она также пояснила, что снижать уровень оценки ЕГЭ из-за пандемии было бы неправильно, поскольку снижение баллов коснется не только выпускников этого года, но и тех, кто будет поступать по результатам прошлых лет.

«Мы должны не натаскивать, а мы должны давать знания, люди должны знать химию. Если они знают, если они могут разбираться, и не просто по алгоритму решать задачи предыдущие, последующие, …что неправильно, дети должны химию знать, поэтому люди учат так, чтобы они широко знали предмет, а не просто для того, чтобы просто знать копии ЕГЭ», — отметила Левина.

Она также уточнила, что ситуация неоднозначная, но сама она поддерживает тех учителей, которые говорят о том, что сложные варианты ЕГЭ — «это полное безобразие», когда у людей есть всего два часа в неделю на занятия.

Источник

Оставить комментарий