Главная » ОБЩЕСТВО » Эксперт оценил идею не считать геолокацию тайной связи

Эксперт оценил идею не считать геолокацию тайной связи

со ссылкой на ведомство. Документ был принят в первом чтении в 2019 году. В частности, поправки, внесенные министерством, запрещают передачу содержания разговоров и сообщений без согласия абонента или соответствующего судебного решения, уточнило агентство.

Информация о местонахождении мобильных устройств необходима при оперативном поиске пропавших граждан, пояснил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов. Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей, отметил он.

По словам замминистра, одна из мер, предложенных ведомством, – вывод данных о геолокации телефона из-под действия нормы о тайне связи. (Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и других видов связи гарантируется в России федеральным законом «О связи»).

Предложение Минцифры прокомментировал в интервью радио Sputnik гендиректор агентства бизнес-разведки «Р-Техно» Роман Ромачев. По его мнению, инициатива несет в себе определенные риски. Так, считает эксперт, доступ к информации о передвижении и местоположении граждан могут получить злоумышленники.

«Наши передвижения и наше местоположение могут узнать в том числе и недоброжелатели. Достаточно вспомнить случай, когда сын Касперского выложил свое местоположение в социальную сеть и его похитили с целью выкупа», – напомнил эксперт.

Посторонние лица и сейчас могут получить доступ к геолокации россиян с помощью данных GPS с мобильного устройства. Но передачу этой информации можно отключить, и тем самым защитить себя, сказал он.

А если геолокация телефона перестанет относиться к тайне связи, то злоумышленники смогут получить доступ и к данным сотовых операторов, опасается Роман Ромачев.

«Геолокация человека определяется не только по данным, которые передает телефон, но и по вышкам сотовой связи. Эти данные хранятся непосредственно у оператора. Можно ли будет после принятия изменения скрыть свою геолокацию ото всех или нет, пока сказать сложно», – отметил он.

Согласно действующему законодательству, третьи лица могут получить данные, относящиеся к тайне связи, только по решению суда. Даже если они занимаются оперативными поисками заблудившегося в лесу человека.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий