Главная » ПРОИСШЕСТВИЯ » Уровень реки Амур у Благовещенска достиг отметки 854 см, превысив отметку наводнения 1984 года

Уровень реки Амур у Благовещенска достиг отметки 854 см, превысив отметку наводнения 1984 года

© РИА Новости / Павел ЛьвовПерейти в фотобанкУровень реки Амур у Благовещенска достиг отметки 854 см, превысив отметку наводнения 1984 годаЧитать ria.ru в

Уровень реки Амур возле Благовещенска, который в субботу превысил отметку наводнения 2013 года, в воскресенье дошел до отметки 1984 года, под водой не только нижний ярус набережной, но и часть лестниц, ведущих к верхнему ярусу, однако часть жителей купается, передает корреспондент РИА Новости.

«Благовещенск (уровень воды по реке Амур) 27.06 – 854 (+17 см) Прогноз (27-28.06) – 850 тенденция спада; Опасное явление – 800 см», — публикует правительство Амурской области данные мониторинга уровня воды по реке Амур.

Наводнение, которое произошло в 2013 году, по данным МЧС России, было крупнейшим за 116 лет, больше всего на Дальнем Востоке тогда пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край, тогда уровень Амура у Благовещенска достиг 822 сантиметров. В середине августа 1984 года в Благовещенске было одно из крупнейших наводнений в истории, уровень Амура составил более 8,5 метров.

Как передает корреспондент РИА Новости, в воскресенье Амур на набережной Благовещенска подтопил лестницы, ведущие на верхний ярус набережной, вода переливается через перила, частично затоплены лестницы. Кованый парапет набережной по всей протяженности продолжают закрывать мешками с песком, над Амуром летают бакланы, они охотятся за рыбой, которую несёт сильным течением.

Часть жителей Благовещенска, продолжают купаться в Амуре, несмотря на запреты, многие загорают на ступенях затопленного амфитеатра, делают фото на память.

По данным ГУМЧС России по Амурской области, на 27 июня в 19 населенных пунктах Амурской области подтоплены 638 частных жилых домов, 1746 приусадебных участков, частично подтоплены 20 участков автомобильных дорог, семь автомобильных мостов. Без автомобильного сообщения остались 12 населенных пунктов в пяти муниципалитетах. Всего с начала паводка эвакуировано 1762 человека, в том числе 484 ребенка.

Ранее вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил на совещании в Благовещенске, что МЧС РФ приравняло паводковую ситуацию в Забайкалье и Амурской области к ЧС межрегионального характера и установило федеральный уровень реагирования. В Приамурье идёт паводок из Забайкальского края и КНР.

Источник

Оставить комментарий